Любой, даже самый скучный интерьер можно с легкостью оживить, разбавив его цветовыми акцентами. При этом делать полномасштабный ремонт вовсе необязательно. Иногда достаточно повесить на стены яркие аксессуары, разложить по дивану декоративные подушки, заменить шторы или перекрасить стены в насыщенный тон.

Впрочем, даже в этих простых, на первый взгляд, действиях легко ошибиться — переусердствовать с цветом и сделать интерьер чересчур кричащим или, наоборот, следовать однотонному декору и получить тоскливое однообразие. Чтобы избавить начинающих дизайнеров от лишних мучений, профессионалы в области интерьера составили список самых распространенных ошибок, которые стоит избегать при работе с цветовой палитрой.

Ошибка №1. Пренебрежение светом

Естественный свет, проникающий в дом, способен преобразить интерьер до неузнаваемости, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. Например, при определенных условиях белый цвет может поблекнуть или стать грязным, а невзрачный серый неожиданно превратится в лавандовый.

Чтобы искажения не стали сюрпризом, дизайнеры советуют рассмотреть приглянувшийся цвет не только при дневном свете, но и в искусственном освещении. Для этого достаточно попросить в магазине пробник краски, нанести ее на поверхность и проверить, как она смотрится утром, днем и вечером. Если цвет радует глаз в любое время суток, значит он действительно подходит для вашего интерьера.

Ошибка №2. Множество цветов в одном интерьере

До сих пор нет единого мнения о допустимом количестве оттенков в интерьере одного помещения. Но это вовсе не говорит о том, что нужно пуститься во все тяжкие по принципу «чем больше — тем лучше». Чтобы понять, насколько комната гармонична с точки зрения разнообразия цветов, достаточно прислушаться к своим собственным ощущениям. Если пространство начинает «давить» или кажется в беспорядке, значит хозяин перестарался. 

Решается эта проблема просто: нужно удалять по одному цвету из интерьера до тех пор, пока не возникнет ощущение сбалансированности и гармонии. Правило пропорций тоже никто не отменял. Так, для положительного восприятия человеку необходимо следующее распределение цветов: 60% приходится на доминирующий тон, 30% занимает дополнительный тон и 10% отводится цветовым акцентам. 

Ошибка №3. Скудная палитра

Оборотной стороной той же медали является недостаток цветового разнообразия. По идее, палитра, используемая в оформлении, должна отражать стиль дома и характер его обитателей. Но если весь интерьер окрашен в два-три блеклых тона, то находиться в нем будет очень тоскливо. 

Разбавить однообразие помогут яркие цветовые акценты: нарядные диванные подушки, цветные вазы и другие стильные аксессуары. Еще один старый дизайнерский прием, который всегда срабатывает: добавление в интерьер черных предметов (рамок для фото, бра, шкатулок и т. д.) заставляет все остальные цвета выглядеть чище и насыщенней.

Ошибка №4. Бессвязный интерьер

Бывает так, что для каждой комнаты хозяева подбирают свои тона, и они совершенно не перекликаются друг с другом. Такой подход приводит к весьма неутешительным результатам, поскольку наличие всех цветов радуги в одной квартире или доме создает ощущение беспорядка, суматохи и абсолютной дисгармонии. 

Чтобы объединить разрозненные интерьеры в единую композицию, достаточно придерживаться правила перекликающихся цветов, то есть цвета одного пространства использовать в новом прочтении в другом. Так, аксессуары в спальне можно подобрать в тон отделки стен гостиной, а акцентный цвет одной комнаты сделать основным для другой.

Ошибка №5. Некачественная отделка

Отдельного слова заслуживает окрашивание помещения. Наносить на стены краску нейтральных тонов достаточно просто, поскольку границ мазков не видно. Но с насыщенными, сочными цветами дело обстоит иначе. Любая неровность на поверхности или погрешность в нанесении будут сразу бросаться в глаза, смазывая все впечатление об интерьере. Поэтому лучше потратить больше времени на подготовку и приобретение качественных инструментов, чем впоследствии сожалеть о проделанной работе. 

Еще один подвох можно ожидать от финишного покрытия стен. Даже если цвет выбран правильно, а краска нанесена аккуратно, результат бывает совсем не таким, как хочет хозяин. Например, появляется нежелательный матовый эффект или, наоборот, неприятный глянцевый блеск. Лекарство от таких промахов одно: при выборе финишного покрытия нужно проверить на краске сразу несколько образцов и, сравнив их, взять тот, что удовлетворяет всем требованиям.

Ошибка №6. Боязнь рисковать 

Безусловно, не все умеют правильно обращаться с цветами. Боязнь сделать ошибочный шаг приводит к тому, что все мечты о ярком дизайне так и остаются мечтами, а подающий большие надежды интерьер превращается в очередную посредственность. Но изучая примеры или обращаясь за советом к профессионалам, можно выработать определенное видение. И тогда вместо блеклых бежевых обоев использовать в отделке стен любимые цвета, а серую обивку дивана заменить на другую, более смелой расцветки.  

Ошибка №7. Неправильная атмосфера комнаты 

С другой стороны, экспериментируя с цветовой палитрой, хозяева часто забывают о комфорте и домашнем уюте, ради которых и вносятся все изменения. Интерьер любого помещения зависит от его функционального назначения. Например, ярко-красные стены спальни вряд ли позволят спокойно уснуть, а в гостиной, где планируется устраивать веселые посиделки, не к месту придутся темные тона.

Поэтому, подбирая палитру, нужно думать, в первую очередь, об атмосфере, которую хочется создать. И уже затем руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и модными тенденциями в дизайне.