Искусство дизайна не стоит на месте. Привычные образы уступают место новым, а старые, проверенные временем традиции объединяются с современными технологиями. Так, одним из модных веяний стал стиль Shabby Chic. Позволив увидеть красоту в неидеальных вещах, он получил большое признание среди любителей экстравагантных интерьеров. 

Рождение стиля 

Термин «Shabby Chic» в буквальном переводе с английского языка означает «потертый шик». Стиль этот сравнительно молодой. В конце 80-х годов его изобрела британка Рейчел Эшвелл, которой наскучил вошедший в моду минимализм. У дизайнера было любимое занятие: ходить по блошиным рынкам, скупать за копейки старинную мебель и реставрировать ее, используя различные техники. 

Находки, очищенные от грязи и пыли, принимали совершенно новый вид, но требовали соответствующее убранство. Поэтому Рейчел стала уделять внимание декору помещений, подбирать подходящий текстиль и необычные аксессуары той же тематики. В результате, обставив таким образом свой собственный дом, она не могла нарадоваться, а старинный интерьер настолько пришелся по душе окружающим, что завоевал множество поклонников и стал отправной точкой для рождения нового стиля.

Философия Shabby Chic

По словам самой Эшвелл, комната, выполненная в стиле шебби шик, — это атмосфера детства и теплых воспоминаний о каникулах, проведенных в доме у бабушки. Холодным материалам, агрессивным линиям и контрастным сочетаниям цветов тут не место. Вместо них пространство заполнено милыми сердцу безделушками, а любая потертость на мебели имеет свою захватывающую историю.

При первом знакомстве такой декор создает ощущение домашнего беспорядка. На самом деле каждая деталь здесь тщательно продумана, а место, которое она занимает, не является случайным. В связи с этой особенностью многие начинающие дизайнеры думают, что создать интерьер в стиле Shabby Chic проще простого. Но фокус в том, что не всем удается вовремя остановиться и не переборщить с «бабушкиными» деталями.

Пятьдесят оттенков белого 

Шебби шик подразумевает нежную атмосферу уюта, поэтому для него свойственны светлые пастельные тона. Бежевый, ванильный, кремовый, розоватый, лавандовый — умело играя с оттенками, можно весь интерьер оформить в единой светлой гамме и при этом не сделать его похожим на больничную палату. Что касается чисто белого цвета, то лучше выбирать не ослепительно белоснежный, а будто слегка потускневший от времени оттенок.

Преимущество монохромного интерьера заключается еще и в том, что, используя нейтральную палитру, можно смело сочетать различные фактуры. Например, потрескавшийся белый сервант заставить белыми глиняными кувшинами, а центр стола, покрытого белой льняной скатертью, украсить пузатой фарфоровой чашей для бисквитов. 

Мебель Shabby Chic

Основное требование к предметам мебели — это изогнутые линии, отсутствие острых углов, а также потертая поверхность с царапинками, сколами и другими следами прошедшего времени. Правда, сама Эшвелл утверждает, что эффект состаренности вовсе не обязателен, а главное, чтобы мебель казалась действительно старинной.

В связи с этим лучший союзник стиля Шебби шик — это подлинный антиквариат. Но и искусственно состаренные предметы придутся ко двору, благо современные техники позволяют даже самый скучный стол превратить в фамильную реликвию. 

Еще одной особенностью интерьеров является виртуозное сочетание разных по стилю предметов. Поэтому не стоит удивляться, когда в одной комнате кресло-качалка соседствует с диваном в стиле ампир, а рядом с бабушкиным комодом поставлены кресла барокко. 

Идеальным материалом для мебели, безусловно, является натуральное дерево или его искусная имитация. В последнем случае нужно быть крайне аккуратным и избегать предметов, которые могут заставить усомниться в их подлинности. Про пластик, металл и другие плоды современной эпохи можно напрочь забыть: в атмосфере спокойствия и умиротворения этим бездушным материалам не место.

Основной цвет мебели — белый, однако зачастую поверхности предметов дополняются цветочной росписью, ангелочками, выпуклым резным орнаментом и даже позолотой. Ведь не стоит забывать, что этот стиль пусть и потертый, но имеет свой шик, поэтому декор должен быть, как минимум, роскошным. 

Внутренняя отделка Shabby Chic

Не секрет, что общую атмосферу помещения задают стены и их отделка. Спальне и гостиной, оформленным под старину, подойдут обои в пастельных тонах с нежным цветочным узором. При этом их цветовая гамма должна гармонировать с обивкой кресел и диванов, для которых также характерны подобные рисунки.

Кухню, традиционно являющуюся местом приема гостей и семейных обедов, можно оформить обоями в клетку. Тона лучше выбирать спокойные, приглушенные, иначе они будут выглядеть чересчур навязчиво.

Если обои с узором кажутся банальными, на помощь придут покрытия, имитирующие матовую, слегка выцветшую окрашенную поверхность. Цвета опять же должны быть сдержанными, умиротворяющими.

Особое внимание стоит уделить декору потолков. Чаще всего это матовая побелка, будто потерявшая от времени свою прежнюю белизну. Неплохо выглядит эффект растрескивания, который в данном случае создается искусственно. Иногда в интерьерах встречаются балки, но они более свойственны стилю прованс. А здесь потолок лучше украсить лепниной, декорированной слегка стершейся позолотой. 

Для пола оптимальным вариантом станет деревянное покрытие. Очень выразительно смотрится паркетная доска под старину, но можно использовать и состаренный ламинат. Кухонный пол лучше выложить плиткой, специально «украшенной» сколами и трещинками. Однако перегибать палку с таким орнаментом не стоит, иначе покрытие будет выглядеть неаккуратно и дешево. 

Декор в стиле Shabby Chic 

Дом, выполненный в стиле Шебби шик, наполнен различными мелочами и милыми безделушками, которые рука не поднимется выбросить. Изящные шкатулки и коробочки, перевязанные ленточками, старинные бронзовые часы, акварели в белых рамках, фарфоровая кукла, старинная женская шляпка, предметы быта из лавки старьевщика. Словом, любой аксессуар, который добавит сентиментальности, идеально впишется в интерьер. 

Особую ценность имеют рукодельные вещи, сделанные от чистого сердца. Поэтому не стоит избегать вышитых бабушкой салфеток и вырезанных дедушкой шкатулок. А вот с кружевом стоит быть аккуратнее: его избыток превратит интерьер в воздушный торт, так что двух-трех вещей на одну комнату вполне достаточно. 

В целом, в богатом разнообразии витиеватых, резных, ажурных вещей можно запросто потеряться. Поэтому, чтобы дизайн не душил чрезмерной приторностью, его можно разбавить отдельными индустриальными элементами. Чистый хай-тек здесь вряд ли будет уместен, но брутальный винтажный аксессуар вполне подойдет. Например, стол с металлическими ножками или дисковый телефон в стиле ретро. 

С этой же целью дизайнеры активно используют прозрачные предметы: хрустальные плафоны, декоративные банки, стеклянные витрины и вазы для цветов. Кстати, букеты из живых цветов придадут интерьеру особую свежесть. 

Стиль Shabby Chic имеет свой неповторимый облик. Подходит он далеко не всем, но те, кто ищут в доме покой и душевное равновесие, будут чувствовать себя комфортно. К тому же, чтобы создать такой интерьер, не нужно ходить по дорогим лавкам, скупая предметы старины. Шебби шик тем и хорош, что приютит как роскошный антиквариат, так и просто старые, ненужные вещи, адаптированные на современный лад.