Как изолировать квартиру от шума

Вопрос звукоизоляции в типовых многоквартирных домах — один из самых актуальных. Даже тем, кому посчастливилось иметь тихих спокойных соседей, порой бывает несладко: слева играют на фортепиано, справа делают ремонт, сверху бегают дети. А если окна к тому же выходят на оживленную улицу, то о домашнем покое придется забыть. Можно, конечно, смириться с положением вещей или подумать о дополнительной изоляции квартиры.

Ликбез по звукоизоляции

Природа происхождения бытовых посторонних звуков различна. Эксперты выделяют три вида шума: воздушный, ударный и структурный. Первый возникает при распространении в пространстве звуковых волн, которые, встречаясь с препятствием (перекрытием или перегородкой), вызывают его колебания. В результате шум частично отражается, поглощается и проникает в соседнее помещение. К этому типу относятся громкие разговоры или работающий за стенкой телевизор.

Ударный шум возникает при столкновении с препятствиями. Это могут быть падения предметов на пол, топот, хлопанье дверей. Наконец, структурный шум распространяется по всей конструкции здании. Его классическим примером является проведение ремонта.

Определить, какие именно звуки мешают и вызывают раздражение, необходимо заранее, поскольку именно от этого зависят выбор изолирующих материалов и характер выполняемых работ. Так, в одном случае будет достаточно заменить двери и окна, а в другом — придется защищать всю квартиру целиком: стены, пол и потолок. Понятно, что дополнительная изоляция уменьшит жилое пространство, но зато обеспечит покой, комфорт и тишину.

Изоляция стен

Поиск источника шума следует начинать с тщательного обследования поверхности стен, ведь главные враги изоляции — это щели и трещины. Назойливые звуки могут проникать и сквозь розетки, а точнее — неизолированные дыры между квартирами, в которые эти розетки устанавливаются.

Понятно, что обнаруженные отверстия необходимо заделать. Маленькие щели ликвидируются шпатлевкой. В идеале, желательно отшпатлевать всю поверхность стены, поскольку в ней могут быть микротрещинки, не заметные невооруженным глазом.

Если эти нехитрые способы не помогают, и шум в квартиру продолжает проникать, придется создавать дополнительный барьер. В принципе, любой строительный материал, будь то бетон, кирпич или дерево, обладает звукоизолирующими свойствами. Более того, любая строительная конструкция, стены или мебель, способны противостоять децибелам. Но степень защиты, которую они обеспечивают, различна. Поэтому в качестве дополнительной изоляции обычно используют специальные многослойные конструкции. Они состоят, как минимум, из двух слоев: жесткого, отражающего звуковые волны (кирпич, гипсокартон или гипсоволокно), и мягкого, звукопоглощающего.

При выборе изолирующего материала нужно учитывать финишную отделку стен. Так, если поверхность планируется оклеить обоями, то в качестве минимальной изоляции можно использовать пробку в рулонах или в виде панелей. Также подойдет вспененный полиэтилен, который покрыт с двух сторон специальной бумагой.

Под текстильные обои и декоративные панели лучше выбирать минеральную вату. Этот материал отличается экологичностью, огнестойкостью и обладает хорошими «дышащими» свойствами.

На кухне, в ванной и любой другой зоне, где используется плитка или мозаика, хорошим решением станет каркас из металлического профиля. Звукоизоляция стен по этой технологии производится следующим образом. На очищенную от всех загрязнений поверхность крепится звукопоглощающая мембрана, поверх которой устанавливается каркас. Пространство между его стойками прокладывают звукопоглотителем, например, минеральной ватой, а саму конструкцию защищают дополнительной звукоизоляционной прослойкой, после чего зашивают гипсокартоном.

Изоляция пола

По данным специалистов, до 70% жалоб жителей многоэтажных домов приходится на шум, проникающий от соседей сверху. И чтобы не стать таким же раздражающим фактором для нижней квартиры, стоит задуматься об изоляции своего пола.

Одним из решений является система «плавающего пола». На бетонную стяжку укладывается слой вспененного полиэтилена, поверх него — звукоизолирующий материал и, наконец, напольное покрытие. Данную систему можно использовать практически всегда: под паркет, ламинат, линолеум или плитку. А называется она так потому, что чистовое покрытие и стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. В противном случае между ними образуются «мостики», по которым бежит звук, и звукоизолирующий эффект снижается.

Еще один вариант для пола — покрытие на лагах. При этом высота деревянных лаг должна составлять не менее 10 см. В пространстве между ними укладываются плиты минеральной ваты, а под всю конструкцию на бетонное покрытие — звукоизолирующая подложка.

Изоляция потолка

Пожалуй, единственным эффективным способом изолировать себя от верхних соседей является подвесной акустический потолок. Такая система выполняет сразу несколько задач: поглощает шум, снижает энергию отраженного звука и улучшает акустику помещения. Как правило, в качестве звукопоглощающего материала выбирают спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или минераловолокна.

Защита потолка «съедает» до 15 сантиметров высоты, но в образовавшемся пространстве между лицевой отделкой и перекрытием можно легко спрятать провода, вентиляцию и встроенное освещение.

Вообще любая дополнительная звукоизоляция автоматически влечет за собой уменьшение жилого пространства. Ощутимый эффект достигается при конструкции толщиной от 5-6 сантиметров. И если в просторных квартирах это незаметно, то в малогабаритном жилье наращивание стен по всему периметру может стать болезненным.