Фитодизайн интерьеров приобретает все большую популярность, и современный рынок предлагает сотни традиционных и экзотических видов. Многие хозяева привыкли считать, что лучшим местом для постановки комнатных растений является подоконник, однако это является далеко не единственным способом озеленить свой дом. К тому же чем больше цветов поставлено у окна, тем меньше солнечных лучей проникает внутрь. А создать по-настоящему весеннюю атмосферу можно и без ущерба комфорту.

1. Сады из суккулентов

Суккуленты — идеальный вариант для тех, кто не любит тратить много времени на уход за комнатными растениями, а кактусы считает чересчур архаичными. Эти растения завоевывают все большую популярность среди дизайнеров и декораторов, и это неудивительно. Они прекрасно вписываются в современный интерьер и не требуют чрезмерной заботы. Главное — обеспечить максимум света и рыхлый субстрат.

Для составления гармоничной композиции дизайнеры советуют использовать не один, а несколько видов суккулентов. Высаживать их можно в горшки, кашпо, аквариум или обычный деревянный ящик, декорированный под стиль помещения.

Необычно смотрятся вертикальные композиции из суккулентов, правда, для этого приходится делать более сложную конструкцию. На деревянный контейнер обычно закрепляют сетку и рамку. Далее в него засыпают землю и высаживают растения. Вместо земли можно использовать мох или покрыть им верхний слой почвы.

2. Весенний первоцвет

С первыми весенними днями в магазинах появляются цветущие луковичные растения в горшках, и это верный путь освежить интерьер, добавив в него новые нотки. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты — композиции из этих цветов создадут неповторимую весеннюю атмосферу в доме. Поставить их можно, где угодно: и на журнальном столике, и на обеденном столе.

Еще одна особенность весенних цветов — они не требуют изысканной емкости, отвлекающей внимание на себя. Помимо традиционных кашпо и ваз, можно использовать прозрачные стеклянные бокалы, декоративное ведерко и даже простую белую тарелку.

3. Огород на кухне

Вовсе необязательно хранить приправы для любимых блюд в сушеном виде. Например, базилик и розмарин — это не только ароматные травы, но и прекрасные комнатные растения, которые порадуют глаз своей фигурной листвой. Лучше всего огородные травы смотрятся в простых железных кашпо или деревянных ящичках в духе дачной романтики. А для большего эффекта в одной емкости можно посадить сразу несколько видов. 

В целом, домашние условия хорошо переносят практически все огородные растения: петрушка, укроп, имбирь, шпинат, спаржа, мята и лук.

4. Вверх тормашками

Иногда сомнения хозяев вызывает не столько выбор растения, сколько оригинальность самой композиции. И если просто поставить горшок с цветком кажется чересчур банальным, его можно подвесить к потолку, перевернув. Вверх тормашками способны висеть практически любые растения: вьюнки, суккуленты, орхидеи. Единственное, что нужно иметь в виду — это выбор правильной емкости. Сегодня магазины предлагают широкий выбор специальных «опрокинутых» кашпо. Их внешний вид позволяет сделать из цветочной композиции самостоятельный элемент декора или объединить ее со светильниками, выполненными в соответствующей стилистике.

5. Прозрачные аквариумы и вазы

Современный интерьер требует внимания не только к содержанию, но и форме. Поэтому для особых оригиналов, желающих пойти по нестандартному пути, дизайнеры рекомендуют вообще отказаться от обычных цветочных горшков, выбрав в качестве емкости аквариум или стеклянную вазу необычной формы. Внутри них можно создать настоящий уголок природы — замкнутую экосистему, которая станет ярким акцентом в оформлении всего помещения. 

Особенно органично в таких композициях смотрятся мхи, папоротники, стелющиеся и вьющиеся растения, суккуленты, первоцветы. В качестве дополнения подойдут и другие природные материалы: опилки, стружка, камни, галька. А с помощью цветного аквариумного грунта можно сделать из домашнего пейзажа настоящее произведение искусства.