Цветовых схем в интерьере великое множество, и зачастую новички, испугавшись большого разнообразия, выбирают пастельные тона в неброских сочетаниях. Между тем, гармонично сочетать оттенки внутри одной гаммы под силу только профессиональным колористам. А вот яркие противоположные цвета всегда дополняют друг друга и прекрасно смотрятся в любых помещениях и при любых условиях.

1. Синий и желтый

Пара этих жизнерадостных, ярких цветов уже давно стала классическим дуэтом в колористике. Они безупречно подходят друг друга и, будучи первичными цветами, не нуждаются в дополнениях. Холодный синий рядом с теплым желтым становится в несколько раз насыщеннее, а желтый будто светится, что придает интерьеру глубину, вплоть до визуального искажения пространства. Чаще всего эта пара используется в традиционном или неоклассическом интерьере, но при желании она сможет добавить нотки драматизма любому стилю — от кантри до ультрасовременного.

2. Белый и черный

Этот тандем не подвластен ни моде, ни времени. Даже спустя десятилетие интерьер, оформленный в черно-белой палитре, сохранит свою актуальность и новизну. Столь контрастное сочетание добавляет помещениям динамику, ритм, четкость линий и форм. Но самый замечательный момент заключается в том, что сюда впишется любой другой цветовой акцент: красный, синий, зеленый или лавандовый.

3. Белый и темно-синий

Данная комбинация смотрится ни менее элегантно, чем предыдущая. Возможно, поэтому тельняшки никогда не покинут гардероб признанных модниц. Цветовой дуэт устойчиво ассоциируются с прибрежной пеной и блеском воды. Достаточно выкрасить стены в темно-синий цвет, расставить светлую мебель, повесить льняные шторы и добавить пару-тройку морских аксессуаров. В качестве дополнительных акцентов можно использовать золотой, коралловый, розовый — словом, любой оттенок, отвечающий заданной тематике.

4. Зеленый и розовый

Для тех, кто пока боится экспериментировать, данное сочетание может показаться слишком причудливым или кукольно-детским. Но достаточно обратиться за примером к самой природе, чтобы понять, насколько эти цвета подходят друг другу. Цветы пиона в листве, нежные розы на стебле или птицы фламинго на берегу озера. Природа не ошибается: нежность и беззащитность розового, действительно, нуждаются в прагматичности зеленого. И если зеленый в этом сочетании предпочтительно выбирать свежих оттенков (салатовый с оливковым отливом или травянистый), то розовый может быть любым, и именно от него зависит настроение всего помещения.

5. Желтый и серый

Пожалуй, это самая противоречивая пара, ведь цвета настолько отличаются друг от друга по духу и настроению. Но самое удивительное заключается в том, что противоположности притягиваются. Серый является цветом-хамелеоном и великолепно подстраивается под другие цвета в помещении: он может запросто менять свой оттенок от светлого до насыщенного в зависимости от того, какие краски его окружают. Так, солнечный желтый, будучи несомненным лидером в этом тандеме, придает своему незаметному соседу сияние, а тот, в свою очередь, уравновешивает яркость и не дает перегрузить интерьер.

6. Красный и бежевый

С определенной точки зрения, этот тандем напоминает предыдущий: один цвет является более напористым и энергичным, а другой — мягким и сдержанным. Однако они чудесно уравновешивают друг друга, создавая радушную атмосферу. Комбинация красного и бежевого очень самодостаточна. Другие цвета, если и используются, то в крайне небольших количествах, но это не мешает интерьеру быть живым и сбалансированным.

7. Оранжевый и голубой

В цветовом круге эти цвета расположены друг напротив друга, а значит, они обязаны создавать яркий законченный образ. Правда, если использовать их в равных пропорциях, то можно перегнуть палку и сделать интерьер чересчур вызывающим. Чтобы этого не произошло, достаточно выбрать один главенствующий цвет, а второй использовать в качестве дополнительного. Оптимальным считается соотношение 70:30. Если сравнивать голубой и оранжевый, то последний бесспорно окажется более агрессивным. Поэтому, опасаясь того, что он может быстро наскучить, его реже выбирают в качестве доминанты.