Отсутствие окон в помещении — это серьезный изъян, которым нередко грешат квартиры с перепланировками. Выглядят такие комнаты мрачно и неуютно, но если дефицит свободного места вынуждает использовать их в качестве жилых, приходится использовать декоративные хитрости.

Точка фокусировки

Излюбленный прием дизайнеров — это создание точки фокусировки. Она важна в любом интерьере, а в комнате без окон — тем более. Фокусом может стать яркий диван, камин или смелый арт-объект. При входе в помещение именно этот предмет привлекает к себе внимание, и отсутствие окна остается незамеченным.

Обман зрения

Популярный и весьма действенный способ оформления комнаты без окон — это различные архитектурные и дизайнерские «обманки», создающие иллюзию оконного проема. В данном качестве могут выступать декоративные ниши с подсветкой или постером с уходящей вдаль перспективой. Еще более эффектно выглядит зеркало прямоугольной формы, установленное посередине стены и оформленное по бокам красивыми занавесками. Такое фальш-окно имеет и еще одно достоинство: зеркальная поверхность умножает имеющийся свет и преображает даже самый темный закуток.

Выбор освещения

Понятно, что в комнате без окон искусственный свет играет ключевую роль. Здесь придется предусмотреть сразу несколько сценариев освещения: потолочное, зональное, бра на стенах, лампы на столах. Еще важнее создать в комнате равномерную заливку, без темных зон и мрачных углов. С этой точки зрения оптимальным выбором являются точечные светильники, установленные по всему периметру потолка.

Имитация дневного света

Обратить внимание стоит не только на светильники и их расположение, но и тип лампочек. Так, если в обычных комнатах чаще всего встречается мягкий желтый свет, то в помещениях без окон лучше использовать лампы дневного света. Они заливают комнату ярким, привычным глазу светом и, тем не менее, не вызывают раздражение ввиду отсутствия естественного освещения.

Читайте также:   Многоуровневые квартиры: свобода выбора

Зеркальные поверхности

Удачно установленное зеркало способно преобразить любое помещение, а то, в котором нет окон, — тем более. Схем расположения зеркал в интерьере великое множество, и не стоит ограничиваться только традиционными вариантами. В углу можно установить большое напольное зеркало, а на стене составить гармоничный ансамбль из нескольких предметов. Отлично работает и мебель с зеркальными вставками. Любой, даже самый незначительный луч света, скользя по отражающей поверхности, будет рефлекторно перемещаться в пространстве, делая его светлым и объемным.

Глянец и металл

Того же эффекта можно добиться, используя металлические и глянцевые поверхности. Как и зеркала, они отлично отражают свет и устраняют тягостное ощущение, которое возникает в глухом помещении. Достаточно повесить пару фотографий в металлических рамках, поставить стеклянный стол или использовать в декоре вазы из металла — и мрачная комната заиграет переливами света и блеска. Главное — не переусердствовать с узорами, рельефами, фактурами и яркими цветами, иначе можно получить обратный эффект — гнетущее пространство, перегруженное лишними деталями.

Благородные цвета

Эффект от светильников усиливается, если перекрасить стены в светлые спокойные тона: кремовый, пастельный, кофейный, цвет слоновой кости. В той же палитре можно оформить пол и потолок, а чтобы интерьер не выглядел слишком плоским, достаточно добавить пару ярких акцентов в текстиле штор, обивке мебели или аксессуарах.

Как видно, затея по преображению комнаты без окон лишь на первый взгляд кажется бессмысленной. Вооружившись знаниями, опытом и фантазией, любой недостаток планировки можно свести к минимуму.