Не секрет, что уровень освещенности в жилых помещениях влияет на здоровье и настроение людей, поэтому многие дальновидные хозяева уделяют свету в квартирах серьезное внимание. Особенно актуальным этот вопрос становится сейчас, когда световой день идет на убыль, а сумерки наступают уже в послеобеденный час. И если на смену времен года мы повлиять не можем, то создать правильное искусственное освещение не составит труда.

Организация освещения в квартире: типы и мощность освещения

Типы освещения

Для того, чтобы произвести светотехнические расчеты и не сделать ошибок, необходимо прежде всего понимать, о каком типе освещения идет речь.

Так, центральное освещение в идеале должно обеспечивать светом всю комнату целиком, гарантируя равномерную заливку в дальних углах. Как правило, с этой задачей прекрасно справляются люстры, расположенные в центре потолка, или светильники, установленные по периметру. Центрального освещения вполне достаточно для ванной и туалетной комнат, прихожей и коридора, а вот зоны, отведенные для работы, чтения или рукоделия, требуют дополнительных источников света.

В качестве местного освещения используют лампы, торшеры, бра – то есть те приборы, которые дают яркий луч, направленный на определенную область комнаты. Светильник устанавливают таким образом, чтобы он не светил в глаза и в то же время не отбрасывал тень на рабочую поверхность. Исходя из соображений логики, правши располагают его слева, а левши, соответственно, справа.

Наконец, третий тип освещения – декоративный. К нему можно отнести любой прибор, который служит для дополнительного украшения интерьера. Его главная цель – ненавязчиво выделить посредством световых акцентов конкретные зоны или предметы: зеркало, аквариум, комнатные растения, картины в рамах. Свет, источаемый такими приборами, может быть самых невообразимых оттенков и сочетаний.

Мощность освещения

Выбор каждого отдельного прибора зависит от вида лампы, площади, функционального назначения комнаты и ряда других факторов. Понятно, что рабочая зона кухни должна освещаться намного ярче, чем кладовая или прихожая, а высокие потолки требуют более сильного источника света, нежели типовые.

В целом для определения мощности и количества светильников достаточно знать площадь помещения.

Если проводить более тщательный анализ освещенности и учитывать назначение помещения, то за основную единицу расчетов следует принять удельную мощность лампы. Она равна количеству потребляемых ватт на один квадратный метр. Согласно действующим санитарным нормам, для детской удельная мощность составляет 60 Вт на квадратный метр, для кухни – 26 Вт, кабинета и гостиной – 22 Вт, ванной и туалетной комнат – 20 Вт, спальни – 15 Вт и коридора – 12 Вт.

Данные значения применимы как к галогенным, так и к обычным лампам накаливания. В случае использования люминесцентных источников, нормы уменьшаются в два-три раза, а для любителей светодиодов – увеличиваются в десять раз.

Определяя интенсивность освещения, не стоит забывать и об особенностях интерьера. Так, дизайн помещения в скандинавском стиле, которому традиционно присущи светлые оттенки, требует меньшей освещенности. А если речь идет о комнате в темных тонах удельную мощность, наоборот, лучше увеличить в полтора-два раза.

От выбора освещения во многом зависит то, насколько «здоровым» и уютным будет жилое пространство. Разобравшись с требованиями по каждому помещению, нетрудно избавить себя от элементарных ошибок и дискомфорта, вызванного недостатком или избытком света. А зная основы, можно легко экспериментировать, воплощая в жизнь самые смелые световые решения.