До Нового года остались считанные недели, и это время мы по традиции проводим в спешке и суете. Пожалуй, ничто не может создать такого праздничного настроения, как выбор подарков и украшение дома. Новогодняя елка, веселые огни гирлянд, блестящая мишура — все это выглядит очень ярко, но не всегда безопасно, особенно для наших четвероногих друзей.

Украшаем дом без вреда домашним животным

Опытные владельцы домашних животных уже давно знают, как украсить квартиру и избежать печальных последствий. А вот новички порой не догадываются об элементарных правилах, которые помогут питомцу легко и без происшествий пережить новогоднее торжество.

Традиционный атрибут новогодних каникул, праздничная елка, может стать не только доминантой в декоре, но и объектом повышенной опасности для животных. Отказаться от ее покупки сложно, поэтому лучше заранее определиться, в каком месте квартиры она будет стоять. Если это миниатюрное деревце, то желательно размещать его как можно выше от пола, чтобы любопытные питомцы не смогли дотянуться до веток.

С высокой пышной елью хлопот будет больше. Установить ее лучше в углу или месте, где животное проводит меньше времени. Замечательно, если есть возможность огородить дерево декоративным заборчиком. Новогодняя красавица останется в безопасности, а любимец не сможет поранить лапы и нос осыпавшимися иголками.

Впрочем, опытные хозяева знают, что ни одно ограждение не сможет помешать любимцам, если они захотели изучить обновку в доме. А свежий аромат ели действует на них просто опьяняюще. Поэтому нижние ветви часто сбрызгивают духами или лимонным соком, резкий запах которого отпугивает животных.

Что касается фонариков, мишуры, дождика и украшений, сделанных из бьющихся материалов, то лучше от них и вовсе отказаться или поместить в таком месте, куда питомцы не смогут залезть. Недооценивать животных тоже не стоит: даже высоко повешенная гирлянда, однажды привлекшая их внимание, не сможет унять любопытство и желание позабавиться с яркими огнями.

В качестве альтернативы многие хозяева используют безопасные игрушки. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие вариантов из фетра, хлопка, флиса и льна, которые так же волшебны, как большие стеклянные шары. Красиво и стильно смотрятся елочные бусы и бантики из атласа.

Обезопасив четвероногого друга от украшений, нельзя забывать и о подарках, оставленных под елью. Безусловно, они создают ощущение сказки и новогоднего чуда, но для кошек и собак все может закончиться не так сказочно. В лучшем случае они только порвут красивую упаковку или повредят подарок. Гораздо серьезнее, когда питомцы проглатывают банты, ленты, кусочки бумаги с клеем и любой другой декор. Все инородные предметы могут перекрыть дыхательные пути, и животное начнет задыхаться, или вызвать непроходимость кишечника, что тоже не сулит ничего хорошего.

Еще одним источником опасности для братьев наших меньших являются свечи. Про ожоги и пожары даже говорить не стоит, а вот риск, что животное покусает свечу и наестся воска, так же реален. И, наконец, все провода от гирлянд и других новогодних декораций лучше изолировать и спрятать — это спасет животное от удара электрическим током.

Конечно, правила и ограничения создают хозяевам дополнительные хлопоты. Однако, придерживаясь их, вы не только избавите себя от тревоги за здоровье четвероногого друга, но и обеспечите всей семье веселые и беззаботные новогодние каникулы.