Как обустроить террасу?

Дача должна служить, прежде всего, местом для отдыха. Хотя, в представлении многих отечественных садоводов дача – бесчисленные грядки. Для отдыха на даче чаще всего используется домик, либо беседка. Но что первый, что второй вариант больше подходит в качестве укрытия от зноя, или защиты от непогоды. А, что если день выдался погожим? Вот тут – то и пригодится открытая терраса, подходящая как нельзя кстати, для отдыха на свежем воздухе. На террасе удобно отдыхать за чаем, когда вся семья в сборе. Закрытое пространство и так окружает хозяев дачи: в городе, в транспорте, в офисе.

Открытая терраса с видом на огород или сад позволит ощутить простор. Наиболее удобно террасу обустраивать в качестве пристройки с южной стороны. Так солнечный свет будет чаще в неё попадать. Навес, либо тент поможет снизить влияние солнца, или обеспечит укрытие в дождливый день. Вполне можно автоматизировать навес так, чтобы простого нажатия кнопки хватало для его развёртывания. Можно совместить террасу с летней кухней, тогда не придётся далеко отлучаться на время готовки блюд. На террасе даже обустраивают место для занятия спортивными упражнениями на свежем воздухе.

Часто в оформлении террас применяют растения, особенно вьющиеся. Сочетание кованой решётки и оплетающей её декоративной лианы позволит сделать «зелёный уголок» рядом с домом. Такое живописное место не будет пустовать. Если же террасы близ дома ещё нет, эту пристройку можно соорудить как своими силами, или обратиться к специалистам. В том случае, если требуется сэкономить финансы, до строительства террасы важно составить смету и набросать план. В выборе материалов и инструментов помогут тематические интернет – сайты, ТВ – передачи, либо журналы для садоводов.

Для террасы необходимо подыскать и мебель. Конечно, можно не приобретать садовую мебель, а использовать старые предметы меблировки из городской квартиры. Но, если терраса должна иметь презентабельный вид, придётся мебель реставрировать или приобретать новую. Неплохим вариантом, как для террасы, так и для квартиры станет плетёная мебель. Мебель из лозы, ротанга, камыша может украсить интерьер помещения. Также, нужно будет установить осветительные приборы. Удобны светильники, питаемые от солнечных батарей. Они зарядятся днём, а ночью обеспечат комфортный свет.