Правила выбора участка для возведения дома

Если вами принято решение о строительстве жилого дома, нужно приступать к подбору земельного участка. Некоторые будущие домовладельцы уверены, что данный этап не заслуживает отдельного рассмотрения, и никаких сложностей при выборе участка не возникает.

Если вы учтете все факторы, оказывающие влияние на подбор земельного участка, то расположение дома на участке будет правильным. Итак, как же правильно подбирать место под возведение жилого дома? Не забывайте о том, что экономия в строительстве чревато отрицательными последствиями.

Если анализировать все затраты на возведение нового жилого дома, то примерно 20 % от всей суммы составляют затраты, которые непосредственно связаны с выбором и оформлением земельного участка под жилой дом.

На стоимость жилого дома влияет близость участка к коммуникациям, городу. Кроме того на цену земельного участка влияет престижность района, геология, инфраструктура.

Как инфраструктура влияет на строительство жилого дома? Желательно выбирать такое место под строительство нового жилого дома, которое будет максимально удалено от аптеки, детского сада, автобусной остановки, супермаркета, жилых домов. При этом оптимальным считается наличие вблизи участка линии электропередачи, централизованной системы отопления, места для вывоза мусора. Желательно, чтобы отопление, канализация, газоснабжение, электроснабжение уже были подведены к участку, поскольку стоимость таких работ вызовет существенные материальные траты.

О геологии и рельефе земельного участка

Внешне земельный участок может вам показаться идеальным, но его истинный рельеф скрыт от посторонних глаз. Для того чтобы оценить участок, необходимо провести геологические работы. Если упустить данный этап работ, дом, дача, построенные на участке, могут « уйти под землю». Без помощи геодезистов и геологов вам однозначно не обойтись, только они, используя специальное оборудование, смогут ответить вам на вопрос о пригодности земельного участка под строительство нового жилого дома. Если на участке присутствуют болотистые почвы, лучше сразу отказываться от приобретения такого участка, так как осушка почвы – дорогое удовольствие. Рекомендуем заказывать услуги геологии участка в Шаховском районе у специалистов, например на геология участка Шаховской район.

Кроме того нежелательно строительство вблизи реки, так как велик риск затопления участка во время половодья. При наличии ровного рельефа местности, геодезисты выполнят правильную разметку участка, тогда дом будет стоять ровно.