Дренажная система для дренажа участка

Дренажная система – важная составляющая сада, пусть и не настолько заметная. С ее помощью можно устранить застой поверхностных вод и избежать излишней влажности грунта. Через несколько лет чрезмерная влажность привела к ухудшению качества грунта, что негативно бы отобразилось на рост деревьев и других растений. Поэтому, чтобы ваши растения нормально росли, грунтовые воды должны располагаться не выше 1 м от поверхности участка, ну а если это не так, то придется осушить участок до необходимого уровня.

Подобные пренебрежения могут негативно отобразиться на окружающих постройках, а после сильного дождя вы и на участок ступить не сможете без резиновых сапог. Но для начала нужно определиться и выяснить, как устранить проблему. Разобраться с этим вопросом помогут представители интернет-магазина http://drenazh-magazin.ru/, которые поделились несколькими полезными советами.

В каких случаях происходит переувлажнения грунта на участке?

  • Когда участок располагается на глинистой почве в низине.
  • Когда участок находится у подножья склона.
  • Когда на участке располагаются постройки с глубоким фундаментом (включая и заборы).

Открытая система дренажа. Самым простым вариантом обустройства дренажной системы будет устройство дренажных канав открытого типа. Это производится посредством рытья по всему периметру участка. Канавы должны иметь глубину 0,5 м со скошенными стенками. При этом вода стечет в общую сточную канаву, находящеюся ниже открытых стоков. Таким образом, вы обеспечите защиту от осенних дождей и тающих снегов, когда участок располагается на склоне. Кроме того требуется уход за системой (уборка от мусора и сорняков).

Закрытый тип дренажа. Довольно распространенная технология. Траншеи глубиной 1-1,2/1,5 метров, на дне устанавливаются дренажные трубы или другой материал, хорошо проводящий влагу: щебень, битый кирпич, жерди или даже хворост засыпанные землей. Основная задача такой системы – отвод поверхностных и грунтовых вод с участка. Важно позаботиться об уклоне по направлению водоприемника, что ускорит поступление воды водосборник. Строительство такого дренажа начинается с водоприемника, а затем прокладывается ров под закрытый коллектор, по которому вода стекает в закрытый водоприемник. Затем выкапываются траншеи для труб. Диаметр трубы должен быть примерно 6-10 сантиметров, а диаметр коллектора примерно 10 см. На небольших участках допускается одинаковый диаметр, как у коллектора, так и у трубы.