Металлопрокат – одна из самых мощных и продуктивных сфер производственной деятельности в нашей стране. Почему? Потому что продукция предприятий этого направления деятельности используется повсеместно во всех сферах деятельности человека – коммуникации, электроника, машиностроение, транспортная сеть, строительство и ремонт, и многое другое. Согласитесь, трудно представить крупный химический завод без большого количества труб, соединений и баков для хранения самых разнообразных веществ, включая агрессивные кислоты и лужёные жидкости. То же самое можно сказать и о любом другом предприятии.

Холодный и горячий прокат металла

Металлопрокат – это сфера деятельности, которая выпускает продукцию разнородного назначения из стали, чугуна и цветных металлов. Но вне зависимости от того, из чего будет создано новое изделие, как квадрат стальной, способ производства неизменен – это прокатка металлической заготовки через специальные валы и прессы, который придают ей определённой формы, закаляют, наделяют дополнительными свойствами и возможностями. Обычно используется два основных вида обработки – холоднокатаная и горячекатаная.

Если сравнивать эти два метода, то видно, что холоднокатаная обработка имеет два основных преимущества, которые выделяют её на фоне другого способа. Уникальная возможность прокатывать стальной лист, толщина которых может быть меньше 0,8-1 мм, можно производить уже готовую продукцию вплоть до микрон, что при использовании горячекатаной обработки невозможно. Производство более качественной металлопродукции – начиная от точного размера, гладкости/ребристости поверхности и заканчивая физико-механическими итоговыми показателями. Именно данные преимущественные особенности и делают холоднокатаную обработку более используемой и популярной как для чёрной, так и для цветной металлургии.

Но в тоже время холоднокатаный вариант является более энергоёмким, а также требует применения, очень сложного и высокоточного оборудования, количество которого также будет немаленьким. В среднем половина металлопрокатной продукции создаётся методом холоднокатаной обработки (в тех случаях, в которых она возможна). Обычно это низкоуглеводная конструкционная сталь, толщина которой колеблется от 0,5 до 2,5 миллиметров, а ширина доходит до 2300 миллиметров. Почти вся жесть производится методом холоднокатаной обработки.