Металлопрокат: виды, сферы применения и преимущества

Каждый вид стали имеет разные свойства, которые достигаются изменением процентного содержания химических элементов в составе.

  • Конструкционные стали высокой прочности незаменимы для создания узлов в сложных приборах.
  • Электротехническая сталь используется в производстве трансформаторов и электрооборудования, так как обладает хорошими электромагнитными свойствами.
  • Легированная сталь используется в изготовлении инструментов. Материал имеет свойства сохранять характеристики при длительной работе. Даже при очень высокой температуре режущие элементы остаются острыми.

Прокат в металлургии получают путем горячей, тёплой или холодной обработки. Полученный сортамент отличается формой, типом обработки поверхности и размерами.

По размерам различают крупный, средний, мелкий прокат. Плоский материал характеризуется толщиной листа. Сортовой металлопрокат может быть простым или фасонным, общего или специального назначения.

Трубы подразделяются на бесшовные, сварные, фасонные. Специальные профили могут быть гнутыми, иметь различную толщину и форму. Тип обработки поверхности проката: шлифованный, калиброванный, матовый, зеркальный.

Преимущества металлопроката

Несмотря на то, что сегодня строительный рынок переполнен огромным количеством новых материалов, продукция металлопроката осталась незаменимой. Её ассортимент продолжает расширяться. Профессиональные трейдеры предлагают уникальные изделия чёрного и цветного металлопроката.

Благодаря металлопрокату, бетонные металлоконструкции вышли на лидирующие позиции, и пользуются самой высокой популярностью. Добавление в бетонную основу металлической арматуры позволяет добиться высокой прочности зданий.

Такие характеристики металлопроката, как прочность, огнестойкость, быстрота возведения, возможность реконструкции позволили совершить переворот в сфере строительства промышленных зданий.

Сфера применения

Металлопрокат используют для разных целей: в строительстве и отделке жилых и производственных зданий, машиностроении, авиа- и вагоностроении, приборостроении и т.д.

Преимуществами металлоконструкций являются прочность и легкость, возможность вторичной обработки после переплавки старых элементов. Газовая непроницаемость позволяет использовать материал при возведении промышленных зданий и сооружений.

Материал хорошо поддаётся плазменной и газовой резке. За короткий срок из металлопроката можно соорудить крытые рынки, автомойки, спортивные центры, остановки, автосервисы, промышленные цеха, вышки, различные нестандартные конструкции из металла и многое другое.

В промышленном производстве широко применяются все существующие виды металлопроката. Один и тот же вид материала может служить самостоятельной единицей или заготовкой.

Допустим, листовая сталь используется в строительной сфере в виде облицовочного или кровельного материала. Также ее можно использовать для изготовления деталей и запчастей различного промышленного оборудования.

Популярностью в строительстве пользуется оцинкованный и профильный лист – для кровельных и фасадных работ. При производстве деталей, когда внешний вид не играет никакой роли, используют горячекатаный лист, не отличающийся гладкой поверхностью.

Важность металлопроката сегодня

В настоящее время для выполнения самых разных работ в металлургии требуются вольфрамовые электроды высокого качества. С их применением сталь может использоваться в горячем и холодном виде.

Территория земного шара окутана железнодорожными путями. Рельсы делают из углеродистой стали особой маркировки. Без наличия рельсов не работала бы ни одна отрасль народного хозяйства – многие предприятия имеют собственные ж/д пути.

Промышленный металлопрокат – это продукт, спрос на который постоянно растет, без которого было бы невозможным существование современной цивилизации. Именно на этом многофункциональном материале основана вся промышленность, благодаря ему развивается сельское хозяйство. Несмотря на то, что люди научились добывать металл из земельных недр давно, до сих пор появляются экспериментальные сплавы, незаменимые для тех или иных операций.

Один из крупнейших поставщиков металлопроката в РФ — «Сталепромышленная компания». Каталог продукции можно посмотреть на samara.spk.ru/catalog/metalloprokat/trubniy-prokat/.