Многие давно уже привыкли к легким, красивым и удобным ПВХ окнам. Большинство жителей России с радостью пользуется ими каждый день и обладают необходимыми знаниями о практических свойствах светопропускающих устройств. Возможно, кому-то имеющиеся знания покажутся достаточными, однако, не помешает к уже имеющимся добавить увлекательные сведения из истории поливиниловых конструкций.

История появления пластиковых окон

Как появились пластиковые окна?

  • Поливинилхлорид (ПВХ) – самый «старый» из созданных человеком материалов. Изобретен был в 1835 году в химической лаборатории Реньо.
  • Впервые о серьезном применении материала в промышленности заговорили «лишь» спустя три четверти века.
  • Более ста лет назад была предпринята попытка установки пластиковых рам на смену деревянным, однако, из-за сложности налаживания потокового производства идея не прижилась.
  • 1931 год ознаменовался выпуском первых тонн материала ПВХ немецким концерном BASF. Промышленной продукцией отнюдь стали не рамы, а трубы и материалы, в основном для изоляции и покрытий.
  • В 50-е годы прошлого века США стали пионером в массовом производстве окон из пластика.
  • Европа увидела невероятную пользу в разработке данной технологии, и уже в 1952 году немецкие разработчики запатентовали конструкцию из ПВХ.
  • Покупатель вышедшей в 1959 году новинки заплатил за нее немалую сумму. Однако, популярность изобретения начала расти.
  • Примечательно, что стеклопакеты возникли и получили патент все в той же Германии еще в 1865-м году.
  • ПВХ окна не избежали участи других изобретений, подвергаясь критике из-за несовершенства конструкций. Вот тогда-то и было внедрено решение соединить поливинилхлорид с армированным профилем. В результате возникли долговечные функциональные окна, которые были запущены в массовое производство.
  • В конце 1960-х годов появились пластиковые СПК, соответствующие предъявляемым инженерами требованиям. Теперь конструкторы поставили перед собой новую задачу: увеличить срок службы изобретения до срока эксплуатации деревянных окон и более. Добавление оксида титана и различных стабилизаторов позволило решить трудную задачу, увеличив долголетие новинки минимум до 40 лет эксплуатации.
  • Конечно, современные окна из ПВХ значительно отличаются от своих родителей. Разработаны новые технологии качества, отсутствуют вредные для человека добавки: цинк и кальций заменили собою тяжелые металлы, применявшиеся в качестве отбеливания пластика.
  • В России такие СПК появились в 80-х годах XX-го века. Завозили ПВХ-конструкции из-за рубежа. Первые производственные цеха начали появляться в 90 х годах, однако, фурнитура и профиль были импортными, вследствие чего окончательная стоимость готовой продукции была очень большой. По причине высокого спроса и конкуренции между производителями уже в начале XXI-го века пластиковые конструкции стали доступны для всех. Например, заказать окна можно на https://oknabalkonperm.ru/
  • .

Чем примечательны пластиковые окна?

1. Поваренная соль – основной компонент в производстве ПВХ.

2. ПВХ окна обладают значительной огнестойкостью. Возгорание происходит лишь при температуре выше 390 С, а при воздействии открытого источника огня поливинилхлорид выделяет водяной пар, хлористый водород и диоксид углерода в ничтожно малых дозах по сравнению с объемами вредных веществ, выделяющихся при возгорании других материалов.

3. Установка пластиковых окон благоприятно сказывается на психологическом комфорте человека. Ведь их звукоизоляция позволяет снизить уровень уличного шума в пределах 35 децибел.

4. Конструкция содержит многослойное стекло (триплекс), имеющее противоударную структуру. Свинцовый шар весом 227 граммов, падая с высоты 12 метров не может пробить лист триплекса.

5. Пластик современных СПК содержит аддитивы, специальные вещества, позволяющие изготовить конструкцию любой формы и цвета, что невыполнимо для рам из дерева.

Таким образом, окна из поливинилхлорида прошли непростой и интересный путь, воплотив исследования многих разработчиков стать функциональными и безопасными конструкциями. ПВХ конструкции радуют человека удобством и комфортом, превращая строительную конструкцию в элемент декора и создавая тепло и уют.