Окна ПВХ: что нужно знать перед заказом?

Такие окна — это сложная техническая конструкция, в которой не все доступно глазу; в то же время понимание некоторых вещей требует специальных знаний. Поэтому при покупке пластиковых окон так легко ошибиться, и эта ошибка не станет понятной сразу, а только с течением времени. Переустановка окна потребует новых хлопот, а зимой станет затруднительной. Поэтому в этой статье мы постараемся уберечь вас от самых распространенных ошибок на самой ранней стадии: выбор конструкции и выбор производителя (поставщика).

По большому счету, окно состоит из трех важных частей: оконного профиля, стеклопакета и фурнитуры. Пройдемся по всем составляющим, начиная с профиля. От него зависит не только то, как окно будет выглядеть анфас, но и его долговечность и теплозащитные свойства.

Кто не знает, профиль – это пластиковая «макаронина» очень сложного ячеистого сечения. Его под углом нарезают на специальном станке, армируют П-образным и С-образным металлическим профилем, который фиксируют саморезами, и сваривают на специальном оборудовании в раму нужного размера.

Производитель окон ПВХ в Серпухове рассказывает, что обычно внимание покупателей обращают на теплозащитные свойства профиля: они обеспечиваются количеством камер. Используя этот ход, пытаются сбыть продукцию подороже: больше камер – выше цена. Покупаться на это не стоит: современный трехкамерный профиль толщиной 60 мм по теплозащитным свойствам заменяет 120 мм деревянного массива.

Пожалуй, единственное, на что следует обратить внимание, – толщина наружной стенки профиля должна быть не менее 3 мм.

Все же главное в профиле и изготовленной из него раме – прочность. Во-первых, она зависит от качества профиля; во-вторых – от качества сборки. Качественных марок профиля на рынке хватает: это GEALAN, KBE, VEKA, REHAU, DecoLine и другие. Например, российский Novotex пока выдерживает только ценовую, но не качественную конкуренцию. И, конечно, обратите внимание на арматуру: металлический профиль должен быть сплошным с толщиной стенок не менее 1,5 мм. Проверить на готовом окне это трудно, но на выставочном стенде фирмы есть готовые образцы, посмотрите на них.

Читайте также:   Виды уплотнителей для пластиковых окон

Стекло – в пакете

Главным теплосберегающим элементом оконной конструкции является все же стеклопакет – герметичное изделие, состоящее из двух или трех листов стекла, соединенных между собой с помощью дистанционных рамок и герметиков. Важно знать несколько тонкостей.

В зависимости от того, два или три стекла используется в стеклопакетах, они делятся на однокамерные и двухкамерные. Прежде всего, запомните, что в нашей широте стеклопакеты должны быть обязательно двухкамерными и с расстоянием между стеклами 10-20 мм. Если меньше 10 мм – пакет будет промерзать, если больше 20 мм – начнется конвекция (движение воздуха, чего быть не должно). Если вам предлагают однокамерные – соглашайтесь только в том случае, если в стеклопакете используется терморамка плюс энергосберегающее стекло (или i-стекло – прозрачное металлизированное напыление, способное отражать тепло). В этом случае межстекольное расстояние не должно быть меньше 16 мм или больше 20 мм.

Наличие металлизированного покрытия легко проверить металлоискателем или открытым огнем: чиркните спичкой или зажигалкой и поднесите пламя к стеклу – огонек, отраженный металлизированным стеклом, будет не желтого, а розового цвета.

Правильный стеклопакет должен быть надежно герметизирован. Поясню. Стекла в пакете разделены дистанционными рамками из алюминия с наполнителем. Эти рамки должны приклеиваться к стеклам особым бутиловым шнуром, но не на двусторонний скотч.

Пространство между стеклами заполняется инертным газом (аргоном). В Германии придумали новшество – вакуумные стеклопакеты, но технология до нас пока массово не дошла.

С учетом всего сказанного формула стеклопакета, указанная в спецификации, должна выглядеть примерно так: 4–16Ar–4–16Ar–4TopN, где «4» – толщина стекла, «16» – расстояние между стеклами, «Ar» – аргон, «TopN» – металлизированное покрытие.

Лучше сразу, еще на смотринах, задать менеджеру оконной фирмы законный вопрос: «Какую используете фурнитуру?» И сразу совет по выбору: рекомендуем изделия фирм «Roto», «Mellet», «Maco», «Siegenia», не советуем фирму «G-U». Ну и стоит обратить внимание на материал ручек: ручки должны быть из металла, а не из пластмассы.

Читайте также:   Особенности изготовления пластиковых окон

Подводим итог

Что еще следует знать? Если ваши окна выходят на шумную улицу, толщина рамы рекомендуется на менее 70 мм. Глубина монтажного шва зависит от толщины рамы и тоже рекомендуется немцами не менее 70 мм. Выбор хорошей фурнитуры, к сожалению, тоже не гарантирует хорошей работы окна – производители часто упрощают конструкцию, уменьшая количество элементов, что приводит к закусам, перекосам и ухудшением прижима по периметру.