Виды уплотнителей для пластиковых окон

Уплотнитель – один из самых нужных элементов пластикового окна. Он изготавливается из каучука, резины или силикона и выполняет несколько функций. Во-первых, именно он обеспечивает шумоизоляцию. Если окна выходят на трассу или детскую площадку, то именно качественный уплотнитель не пропустит лишний шум. Во-вторых, он поможет защититься от пыли, которая проходит через щели. Таким образом, меньше будут засоряться детали, и мыть подоконник и раму нужно будет реже. Уплотнительные прокладки отвечают за сохранение тепла в доме, но и летом они сослужат хорошую службу. При больших щелях в окне в комнату будет проникать горячий воздух и тогда даже кондиционер не спасет от жары.

Их делят на несколько видов, в зависимости от материала. Синтетический каучук считается долговечным, надежным и высококачественным. Его можно использовать при разных температурах, от -60 до 120 градусов. И при этом вариант обладает устойчивостью к перепадам температур. Каучук удобен тем, что на него не влияют прямые солнечные лучи и ультрафиолетовое излучение. Он также устойчив к внешним повреждениям. Если за материалом правильно и регулярно ухаживать, он прослужит около 12 лет.

В готовых стеклопакетах чаще всего используют термопластичный уплотнитель. Его главное отличие – высокий показатель пружинистости. Но вот к перепадам температур эта модель очень чувствительна, поэтому использовать ТРЕ лучше при мягком климате.

Самым дорогим и надежным вариантом является силиконовый уплотнитель для окон, в основе которого каучук, содержащий метил. У этого варианта эксплуатационные характеристики на самом высоком уровне. Он очень устойчив к любым температурам, как высоким, так и низким. Кроме того, очень мягкий материал не теряет своих свойств ни при какой температуре. Такая модель не подвержена практически никаким внешним факторам, например, она отлично переносит влагу и даже агрессивные химические среды. Озоновое излучение такому уплотнителю также не страшно, а прослужит он не один год. Но помимо высокой стоимости есть еще один недостаток: обращаться с силиконовым каучуком нужно осторожно, поскольку он легко рвется.

Читайте также:   Особенности изготовления пластиковых окон

Средним вариантом и в плане стоимости, и в плане качества является резиновая прокладка. Она имеет практически те же достоинства и недостатки, что у описанных выше моделей. Ее качество зависит от наполнителей, которые используются в составе. Они могут понижать или повышать качество уплотнителя.