Унитаз является сегодня обычной вещью в квартирах и большинстве частных домов. Его прототипы были изобретены еще в прошлых столетиях, а сейчас мы ежедневно используем модели, которые с тех по претерпели большие изменения.

Виды унитазов по чаше, смыву, выпуску и материалам

Разновидности унитазов по форме чаши

Теоретически форму чаши можно сделать любой. Но в магазинах сантехники чаще всего попадаются всего три типа конструкции: козырьковые формы, тарельчатые формы и воронкообразные.

Козырьковая чаша обычно предполагает существование слива, который смещен от бачка немного вперед и практически ровную, без изгибов, заднюю стенку. Такой типа унитазов не всегда удобен: загрязнения часто не смываются за один раз и приходится брать в руки ершик.

У тарельчатой формы слив тоже смещен вперед, однако отходы и фекалии сначала оказываются на плоском дне, и лишь потом – смываются в канализацию при пуске воды. Однако если напор в трубах слабый, то велика вероятность того, что экскременты не смоются, а так и останутся лежать на плоском дне чаши.

Наиболее удачной считается воронкообразная форма, которая способствует тому, чтобы загрязнения падали непосредственно в сливную трубу, не оставляя следов на самом унитазе. Купить подобный унитаз можно в интернет-магазине https://www.ceramicplus.ru/catalog/unitazy.

Виды унитазов по материалу их изготовления

Фаянс – самые дешевые и распространенные изделия, классический вариант материала для изготовления унитаза.

Фарфор – используется реже, потому что такая сантехника дорого будет стоит и окажется не по карману большинству людей со средним заработком.

Метал – унитазы из данного материала изготавливаются, в основном, для общественных мест.

Камень – сантехника из натурального камня является дорогой, поэтому покупатели стараются приобрести унитазы из искусственного камня, если дизайн их санузла предполагает наличие именно таких предметов гигиены.

Разновидности по выпуску в канализационную трубу

Всего можно назвать три способа выпуска отходов в систему канализации: косой, вертикальный и горизонтальный. Обычно этот аспект в устройстве унитаза не является существенно важным – гораздо большее внимание надо уделить как можно меньшему количеству стыков при монтаже самой канализационной системы. Чем больше стыков – тем больше возможностей для образования протечек. Иногда канализация спроектирована таким образом, что к ней нужно специально подбирать унитаз с определенной разновидностью выпуска отходов в трубу, потому что угол наклона спуска может не совпасть с тем, что уже спроектировано.