Для того, чтобы традиционное отечественное средство релаксации – русская баня гарантировала действительно легкий пар, необходимы специальные конструктивные решения при ее возведении и отделке. И одним из самых важных является решение о том, как правильно утеплить баню, поскольку именно от ее характеристик зависят теплотехнические параметры бани.

Как правильно утеплить баню

Какие материалы использовать при утеплении бани

Комфорт в бане обеспечивается тщательной теплоизоляцией пола, потолка и стен. Для этого необходим правильный выбор утеплителя. Оптимальным решением является использование естественных материалов. Так, термозащита полов может быть выполнена с использованием керамзита – материала, изготовленного путем обжига специальных сортов глины по особой технологии. Для изоляции стен и потолков лучше всего применять минераловатные плиты, изготовленные из волокон, полученных в результате расплава скальных пород базальтовой группы. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, высокой парпроницаемостью, экологически чист и гидрофобен. Плиты базальтового утеплителя имеют небольшой вес, просты в работе и относительно недороги.

Тепло в бане будет сохраняться значительно лучше в случае, если поверх основного утеплителя будет уложен слой вспененного полипропилена, с покровным слоем из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепловую энергию внутрь помещения, позволяя снизить расход топлива, необходимый для получения комфортной температуры. Этот же материал служит пароизоляцией, защищая утеплитель и материал наружных стен от воздействия водяных паров, но для его полноценной работы, необходимо, чтобы отдельные полосы были скреплены друг с другом специальным скотчем, что позволяет получить единое защитное полотно.

Как можно утеплить баню

При использовании в качестве утеплителя минераловатных плит, рекомендуется, вне зависимости от их гидрофобности и паропроницаемости, между внутренней обшивкой стен бани и поверхностью теплоизоляции, также уложить слой алюминиевой фольги, исключив, по мере возможности, стыки между ее полосами. Фольга крепится не гвоздями, а деревянными прижимными планками, которые закрепляются к элементам обрешетки. Для крепления утеплителя горизонтальный шаг обрешетки принимается чуть меньше ширины плиты, что позволяет плотно вставить теплоизоляцию в обрешетку без дополнительного крепления.

Читайте также:   Утепление балкона своими руками: практическое руководство и советы по утеплению

После устройства теплоизоляционного слоя, стен обшиваются вагонкой, блок-хаусом или имитацией бруса из лиственных пород. Хвойные породы под воздействием высоких температур выделяют смолу, что может доставить не самые приятные ощущения. Лучше всего использовать для обшивки стен парилки, мойки и комнаты отдыха пиломатериал из влагостойких пород — осины или липы. Подробнее о свойствах материала читайте, перейдя на сайт.

Для повышения срока службы облицовки, поверхность желательно покрыть лаками или красками. Безусловно, построить баню и отделать ее можно самостоятельно, своими руками, но правильное утепление бани требует определенных знаний в области строительных материалов и основ строительной физики.