Утепление балкона своими руками: практическое руководство и советы по утеплению

Сегодня многие хотят использовать балкон или лоджию как дополнительную комнату. Но в зимний период на продуваемой всеми ветрами веранде очень холодно, а весной и осенью — сыро. Вот почему утепление балкона имеет такое значение и становится важным этапом в процессе его облагораживания.

В чем разница между балконом и лоджией?

Затевая ремонт и надеясь преобразовать дополнительную площадь, прилегающую к квартире, в практически пригодное для использования помещение, нужно помнить, что существует ряд отличий между лоджиями и балконами. Следовательно, утепление балконов и лоджий проводит не одинаково по единой схеме, как многие полагают.

Лоджия является частью дома и надежно крепится сразу к трем плитам, расположенным внутри общей конструкции. Балконы выступают за основной периметр здания и упираются на несущую плиту, которая закреплена лишь с одной стороны.

Естественно, это говорит о том, что лоджии могут выдержать большой вес, а потому утеплить их намного проще. Ведь использовать можно любые материалы, не опасаясь вызвать обрушение. Балкон, особенно в старом доме, где плиты давно изношены и сильно крошатся, приходится ремонтировать и утеплять с большой осторожностью. Для этих целей подходят далеко не все материалы, а только те, которые имеют сравнительно малый вес. Кроме того, чаще всего предварительно приходится заниматься дополнительным укреплением конструкции и создавать специальный металлический каркас, к которому впоследствии и будут крепиться утяжеляющие материалы.

Кроме того, на верхних этажах балконы могут не иметь крыши. А это значит, придется продумать козырек, который отгородит помещение от окружающей среды сверху. С лоджиями такой проблемы не существует.

В какое время года лучше затеваться с ремонтом?

Независимо от того, планируется ли утепление балкона своими руками или хозяева собираются звать мастера, им придется внимательно отнестись к тому, в какое время года они затеяли работу.

Дело в том, что не все материалы можно использовать при минусовых температурах, тем более если за окном сильные морозы.

Например, часто берут цементно-песочную смесь, которая требуется для формирования парапета. Если на улице очень холодно, велик риск, что она не высохнет, а просто замерзнет. В результате, внутри образуются полости и пустоты, что сделает конструкцию ненадежной. Монтажная пена также не любит холодов. Клей, мастика и многие утеплители не терпят сырости. И разве получится избежать попадания на них влаги осенью и зимой?

Таким образом, ремонт лучше делать летом. Но если нет такой возможности, придется использовать специальные составы, которые созданы специально для того, чтобы вести работы на морозе. Конечно, стоить они будут дороже.

Основные этапы работы

Утепление балкона инструкция к которому может свестись к нескольким основным пунктам, должна проводиться последовательно. Выделяют несколько этапов, которые нельзя проигнорировать:

1.Укрепление несущей плиты путем создания дополнительного металлического каркаса.
2.Установка или реставрация крыши балкона, когда речь идет о последнем этаже.
3.Ремонт или создание нового парапета.
4.Остекление лоджии современными стеклопакетами.
5.Избавление от трещин и щелей. Гидроизоляция делается с помощью множества материалов. Подойдет монтажная пена, рубероид и ряд других средств.
6.Прикрепляется материал, используемый непосредственно для утепления. Это может быть пенопласт, пеноплекс, минеральная вата и ряд других, которые встречаются реже.
7.Укладка пароизоляции с использованием обычного полиэтилена. Более современный способ — фольгированный Пенофол. Металлизированная сторона должна смотреть в помещение, а листы могут быть уложены только встык и крепко скрепляются между собой алюминиевым скотчем.
8.Отделка стен и потолка.
9. Ремонт пола балкона, включающая, например бетонную стяжку.

Нужно помнить, что утепление лоджии обычно делают только с одной стороны, а именно там, где располагается парапет, причем возможно класть материал в один слой. Утепление стен балкона проводят со всех сторон, в ремонт вовлекают также пол и потолок.

Пароизоляция в обязательном порядке должна стоять со стороны помещения. С уличной стороны она также может быть по желанию хозяев. Дело в том, что влага идет в помещение не только с улицы. Пары из квартиры могут повредить утеплитель, если не позаботиться об этом заранее.

Как правильно выбрать утеплитель?

При выборе материала, который будет использоваться для утепления помещения, важно помнить, что у каждого из них имеются свои структура и форма, а коэффициенты теплопроводности и вовсе значительно отличаются. Этот вопрос необходимо детально изучить заранее.

Не менее важно продумать, для чего будет использоваться балкон впоследствии. Если там будет еще одна комната, не имеет смысла класть утеплитель в один слой. Их понадобится два. А вот для сушки белья и хранения консервов хватит и одного слоя.

Сегодня очень распространены стирольные утеплители. Многие хозяева предпочитают делать утепление балкона пенопластом или утепление балкона пеноплексом. И это вовсе не удивительно. Ведь в сравнении с минеральной ватой, которую многие рекомендуют для этих целей, данные материалы являются гигроскопичными и им не страшна влага. Вагонку, которую тоже применяют довольно регулярно, намного сложнее монтировать.

Еще недавно пенопласт использовался повсеместно. Его не трудно найти в магазинах и просто укладывать. Делать это надо стык встык, выбирая плиты толщиной от пяти до десяти сантиметров. К гидроизоляционному слою утеплитель крепят клеем, а потом, для надежности, специальными дюбелями. Сверху кладется пароизоляция. И, наконец, приходит черед стекловолоконной армирующей сетки.

Пеноплекс является более надежным и более современным материалам. Он обладает довольно высокой прочностью. Его можно изогнуть или сжать, не боясь, что он тут же развалится прямо в руках. Его теплопроводность несколько выше. Укладывать его ничуть не сложнее. Делается это по тому же принципу стык встык. В некоторых случаях для удобства работы есть специальные «шипы» и «пазы», обеспечивающие идеальное прилегание. Крепление плит осуществляется дюбелями-грибками.

Ни в коем случае нельзя класть пеноплекс (равно как и пенопласт) на деревянную обрешетку, чтобы самостоятельно не создать «мостики», по которым холод будет проникать внутрь.
Минеральную вату использовать на балконах не слишком рационально, что многих не останавливает. Дело в том, что листы ваты практически невозможно плотно состыковать. В щели будет проникать холод. А когда туда попадет хоть немного влаги, материал начет скатываться, теряя свои свойства. Вот почему приходится дополнительно прокладывать листы фольгой, что удлиняет рабочий процесс. Класть минвату можно только на гидроизоляцию, а снаружи придется упрочить защиту от влаги пароизоляцией. В магазинах продается специальный клей, которым материал крепят к поверхности. Но для верности лучше не пренебрегать дюбелями, которые помогут удержать слой утеплителя в фиксированном положении.

Если принято решение утеплить балкон при помощи вагонки, сперва потребуется сделать деревянную обрешетку и положить в образовавшиеся отверстия пенопласт. Щели, которые получатся в процессе, придется как следует обработать, чтобы они не пропускали ни холод, ни воду. Примерно то же делается на полу. Там кладутся деревянные лаги. Только после этого выполняется утепление основным материалом. В данном случае — вагонкой.

Таким образом видно, что утеплить балкон самому реально, хотя это потребует немало времени, сил и очень кропотливой работы. Тем не менее, вероятнее всего, это выйдет дешевле, чем сделать все то же самое с помощью профессионального мастера.