Бетонные плиты перекрытия: виды и особенности

Бетонные полы

Бетонные полы бывают различных форм и могут быть применены для обеспечения огромного термического комфорта и актуальных преимуществ. Плиты могут быть подвесными, наземными или соединять оба варианта. Они могут быть изолированы как снизу, так и по бокам. Обыденный бетон обладает высочайшей воплощенной энергией. Это был часто встречающийся материал, применяемый в плитах, но доступно несколько новых материалов с резко сниженным воздействием на окружающую среду.

Плита на земле

Плита на земле является более широко распространённой и имеет два варианта: обыденные плиты с глубокими выкопанными опорами и плиты вафельных коробочек, которые размещаются у уровня земли и имеют решетку из полистирольных пенопластовых капсул в качестве пустых частей, образующих лабиринт балок меж ними. Обыденные плиты могут быть изолированы под широкими панелями пола; вафельные трубочки по определению изолированы снизу. Оба могут извлечь выгоду из изоляции края плиты.

Навесная плита

Навесные плиты перекрытия формируются и заливаются на месте при помощи съемной либо «потерянной» несущей опалубки либо неизменной опалубки, которая является частью арматуры.

Сборная плита

Сборные плиты делаются за пределами площадки и инсталлируются на место, или в готовом виде, или с дополнительным узким слоем бетона сверху. Они могут быть сделаны из обыденного железобетона либо из автоклавного газобетона.

Достоинства бетонных плит

«Тепловая масса» обрисовывает потенциал материала для скопления и повторного выделения термической энергии. Время от времени его именуют «кондиционирование здания», что еще эффективнее, чем кондюк. Материалы с высочайшей термический массой, такие как бетонные плиты либо томные стенки, могут посодействовать регулировать комфорт в помещении, действуя как температурный маховик: излучая либо поглощая тепло, они делают эффект нагревания либо остывания на человеческом теле (см. Термическая масса).

Читайте также:   Железобетонные изделия: виды и особенности

Термическая масса полезна в большинстве погодный критерий и в особенности отлично работает в холодном климате и климате с высочайшей температурой ночью и днем. Чтоб быть действенной, термическая масса должна употребляться в купе с неплохим пассивным дизайном, также должна учесть возможность включения стенок с высочайшей массой, так как они могут обеспечить достоинства «кондиционирования здания» место перекрытий из бетона, либо совместно с дизайном для климата, пассивным солнечным отоплением и пассивным остыванием.

Зимой плиты должны быть, спроектированы так, чтоб они могли всасывать тепло от солнца, либо от других источников низкой температуры. Это тепло скапливается термической массой и потом излучается в течение многих часов.

Летом плиты должны быть защищены от прямых солнечных лучей и подвергаться воздействию прохладного ночного бриза и радиации ночного неба, чтоб тепло, собираемое в течение денька, могло рассеиваться.

Плита на земле может быть заземлена (не изолирована) либо изолирована. Не изолированная плита в неплохом пассивно спроектированном доме имеет температуру поверхности приблизительно такую же, как и размеренная температура грунта на глубине около 3 метров. Зависимо от вашего местоположения это может быть либо не быть желательным. Соединение с грунтом в зонах с умеренным климатом, позволяет плите пола отлично изолированного дома достигать размеренной температуры земли: прохладнее летом, теплее зимой. Зимой добавленное солнечное усиление увеличивает температуру поверхности плиты до очень комфортабельного уровня.

Изоляция плиты может быть выполнена с помощью больших листов пенопласта высокой плотности, проложенных полностью под внутренними панелями пола, при этом только края и внутренние балки проникают до уровня фундамента. В качестве альтернативы обычная и очень экономичная плита вафельных коробочек обеспечивает достаточную изоляцию во всех зонах, кроме альпийского климата.

Читайте также:   Железобетонные изделия: виды и особенности

Изоляция краев плит перекрытия полезна для всех, кроме самых мягких климатических условий.

Некие типы бетонных плит могут быть более подходящими для определенного участка и климатической зоны, чем другие.