Давно канули в Лету окна с дребезжащими от ветра стеклами, рамы которых нужно было красить и утеплять каждый год. Современные герметичные окна делают наши дома более уютными и защищенными от непогоды. Многообразие видов оконных конструкций дает возможность оптимизировать выбор, нужно только четко представлять, чего вы ожидаете от новых окон.

Качественные окна должны быть функциональными, экономичными и эстетичными. Посмотрим, насколько отвечают данным критериям современные пластиковые и деревянные конструкции.

Окна ПВХ

Стандартным вариантом на сегодняшний день являются пластиковые окна. Они появились на рынке много лет назад и очень быстро сумели завоевать огромную популярность. Сейчас при наличии альтернативных предложений конструкциям из ПВХ зачастую отдают предпочтение при замене окон как в квартирах, так и в офисных и торговых зданиях.

Изделия из ПВХ-профиля легко вписываются в любой интерьер, так как обладают поистине неограниченными архитектурными возможностями.

Преимущества

Теплоизоляция. Окно ПВХ имеет отличный потенциал для экономии тепла благодаря тому, что сам профиль и стеклопакет – плохие проводники тепла, а различные уплотнители не позволяют сквознякам гулять по комнатам.

Шумоизоляция. В силу своей герметичности пластиковое окно не пропускает не только пыль, дождь и уличные запахи, но и шум.

Долговечность. ПВХ-профиль имеет колоссально длительный срок службы – более 50 лет. Пластиковые окна устойчивы ко всем видам атмосферных осадков, не поддаются коррозии и гниению, а также воздействию щелочей, кислот и извести. Окна не теряют форму и цвет с течением времени.

Эстетичность и минимальное обслуживание. Окно ПВХ не требует специального ухода и утепления – достаточно периодически протирать его поверхность от пыли. Открываются стеклопакеты даже в сильные заморозки. Соответственно, красить такие окна не нужно, ультрафиолет и влага на них не действуют.

Экологичность. Поливинилхлорид, из которого изготавливаются пластиковые окна, безвреден для здоровья. 

Огнестойкость. Профиль ПВХ обладает отличными противопожарными характеристиками. Индекс распространения огня у него, как и у всех негорючих материалов, равен нулю. Пластик не способен поддерживать процесс горения при отсутствии открытого огня. 

Производители и цены

Законодателями мод на российском рынке считаются окна из немецкого профиля. Прежде всего это REHAU, также в России популярны окна из профилей Montblanc, SALAMANDER, Knipping, Kommerling, KBE, VEKA, Sсhuco, Brugmann, Aluplast, Proplex, Trocal. Все более устойчивым спросом пользуются окна, произведенные из азиатского профиля, например LG. На сегодняшний день все крупные европейские производители имеют в России дочерние компании.

Немаловажным фактором при выборе окон ПВХ является цена. В Омске окно из пятикамерного профиля под ключ стоит от 10 000 рублей.

Деревянные окна

Мода на деревянные окна вернулась, но, в отличие от окон прошлого века, современные деревянные конструкции со стеклопакетом благодаря новым технологиям обработки обладают рядом преимуществ. Деревянные рамы и створки не деформируются со временем, покрыты качественными лаками и красками, оснащены сложной фурнитурой. Деревянные окна современного образца обладают эстетической привлекательностью, хорошо вписываются в разные интерьеры и не придают им канцелярский вид, в отличие от своих ПВХ-аналогов. Неоднородность древесины исключена, а материалом для таких окон, как правило, служит бездефектный клееный брус, изделия из которого на 80 % прочнее и на 40 % жестче цельнодеревянных.

Наиболее популярные породы для производства окон – бук, дуб, ясень, сосна, вяз, липа, береза, ольха, а также заморские махагони и меранти, родина которых – Юго-Восточная Азия. 

Окна из дерева отличаются:

• экологичностью;

• низкой теплопроводностью;

• низкой звукопроводностью;

• высокой морозостойкостью;

• высокой прочностью при небольшой объемной массе;

• ремонтопригодностью;

• легкостью в обработке.

Единственный недостаток древесины – горючесть, однако и его частично нейтрализуют с помощью специальных пропиток и покрытий. Окно из обработанной противопожарными средствами древесины со стеклопакетом из огнеупорного стекла может противостоять пожару в течение полутора часов.

Производители и цены

Отечественные деревянные окна изготавливаются на предприятиях с использованием зарубежного оборудования по современным технологиям. По качеству такие окна ничем не уступают иностранным аналогам, но их стоимость существенно ниже за счет отсутствия расходов на транспортировку и растаможивание продукции.

В Омске во многих компаниях можно заказать установку окон из дерева: дуба, лиственницы, сосны элитного и экономкласса.

Что касается стоимости деревянного окна, то она зависит от используемого материала, фурнитуры, конструкции окна и обычно указывается за квадратный метр. Самое простое окно будет стоить приверно 8 000–10 000 рублей за «квадрат». 

P.S. Качество окна складывается из трех составляющих: качества комплектующих – профиля (или древесины), фурнитуры, уплотнителей, стекол или стеклопакетов, – качества сборки и качества установки. Следует помнить, что недостаточно просто грамотно укомплектовать оконный блок, очень многое зависит от профессионализма работников компании, которая будет изготавливать и монтировать окна.