Бурение скважины на воду является оптимальным способом организации эффективной системы водоснабжения в загородном доме. Такой источник воды обеспечивает независимость домовых коммуникаций от центрального водопровода. Бурение скважины – лучший способ обеспечить бесперебойную и эффективную работу водопровода, а также канализации и системы отопления в загородном доме.

Как бурить скважину: типы и нюансы бурения

Как выбрать тип скважины?

Выбор того или иного типа скважины зависит от потребностей конкретного заказчика. Так, для водоснабжения большого коттеджа потребуется несколько иная скважина, нежели для обеспечения комфортного проживания в небольшом дачном домике. Средний объем водопотребления и рассчитанный на его удовлетворение бюджет – вот основные факторы, влияющие на выбор вида и способа организации скважины на воду.

Что такое бурение скважины на песок?

Относительно неглубокие (до 35 метров) скважины, затрагивающие лишь верхние водоносные горизонты, позволяют быстро и недорого обеспечить водоснабжение дачного участка с небольшим водопотреблением. При организации такого типа скважины бурение производится до тех пор, пока глубина отверстия не достигнет верхних водоносных слоев, сложенных песчаными породами. В полученное отверстие в земле инсталлируется обсадная труба с внутренним диаметром от 12,6 до 13,4 см. Пропускная способность такого рода коммуникаций составляет 20 литров в минуту.

Основные преимущества бурения скважины на песок: ее относительно небольшая стоимость и высокая скорость проведения всех необходимых работ, составляющая не более 2-х  дней.

Имеются у такого способа организации индивидуального водоснабжения и минусы. Так, обустроенные в песчаном горизонте скважины нередко подвергаются затоплению. В случае активной и регулярной эксплуатации срок службы таких коммуникаций значительно сокращается по сравнению с заявляемыми специалистами по бурению двумя десятилетиями, оказываясь на деле всего 9-12 годами.

Артезианский тип скважин

Артезианскими называют скважины, пробуриваемые на глубину, достигающую верхних слоев известняковых пород, залегающих на глубине от 20 до 200 метров. Средняя производительность таких скважин составляет 100 литров в минуту, что позволяет перекрыть объемы водопотребления даже большого загородного дома. Так же она отличается долгим сроком службы и надежностью. Но ее обустройство – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Помимо внушительной глубины пробуриваемого в грунте отверстия, оно имеет и увеличенный диаметр, требующий инсталляции большего числа обсадных колонн. Все эти факторы в значительной степени увеличивают стоимость материалов и работ, необходимых для обустройства артезианской по сравнению с другими типами скважин. Время, которое понадобится для бурения скважины на известняк, составит порядка 3-5 дней.

Каковы основные преимущества бурения артезианской скважины?

Во-первых, это высокое содержание воды в известняковом водоносном слое, до достижения которого и бурится скважина.  Во-вторых  долгий срок эксплуатации, обеспечиваемый за счет стабильности используемых при скважинном бурении горизонтов. Дополнительную прочность скважинам артезианского типа придает укрепление их стенок, производимое в ходе инсталляционных работ и способное продлить эксплуатационный срок источника водоснабжения до 35 лет, а в некоторых случаях и до полувека.

Бурение скважины на известняк имеет и некоторые другие недостатки помимо достаточно высокой стоимости. Так, после обустройства скважины ее потребуется оснастить специальным оборудованием для подъема воды с большой глубины, а также ее очищения от солей и железа. Приобретение и установка такого рода технической оснастки потребует дополнительных капиталовложений и периодического сервисного обслуживания. Отказ от установки систем водоочистки может привести к быстрому износу системы водоснабжения. Их своевременная инсталляция и регулярное обслуживание, напротив, значительно повысит качество подаваемой воды и срок службы самой скважины.

Когда начинать бурение?

Опытные специалисты смогут быстро и качественно пробурить скважину в любых погодных и технологических условиях. Тем не менее, оптимальным временем для начала обустройства скважинного источника водоснабжения считается момент предшествующий закладке дома и прочих предусмотренных на участке сооружений. Рассчитав сроки бурения так, чтобы к началу строительства скважина уже была пробурена и функционировала, можно не только обеспечить строительство водой, но и в значительной степени сэкономить затраченные на обустройство системы водоснабжения денежные средства. Кроме того, бурение скважины на воду потребует использования специализированной техники, подъезд которой к месту работ будет беспрепятственным лишь в случае отсутствия каких-либо строительных конструкций на участке.

Имеет ли бурение скважин на воду сезонность?

Современные технологии бурения позволяют обустраивать скважины на воду круглый год. Тем не менее, проведение работ в зимний период имеет массу преимуществ, среди которых:

— возможность не портить ландшафт участка спецтехникой благодаря промерзанию грунта;
— отсутствие риска загрязнения почвы шлаками, обеспечиваемое за счет наличия снежного покрова.

Нюансы бурения

Собравшись обустроить источник водоснабжения скважинного типа, необходимо учесть некоторые территориальные и пространственные требования. Так, для беспрепятственного бурения потребуется предоставить рабочим площадь в 24 кв. метра вокруг будущего отверстия. Выбирая место для создания скважины, важно удостовериться в том, что:

— в радиусе 15 метров (20 м в случае уклона рельефа по направлению к будущему источнику) от предполагаемого места обустройства скважины нет септиков;
— расстояние до ближайших построек или ограждений составляет не менее 3-х метров.