Потеря любых значимых документов – ситуация неприятная. Еще более неприятной она кажется тогда, когда речь идет о документах, подтверждающих Ваше право на, возможно, единственное и самое дорогое в Вашей жизни имущество – жилую площадь.

Что делать, если утеряны документы на квартиру

Перебрав все возможные варианты причин потери и исключив криминальный след, делаем глубокий вдох и начинаем составлять план действий по их восстановлению.

Он, разумеется, будет разным в зависимости от того, о каких именно документах идет речь и на каких именно основаниях они выдавались. Здесь, хотите этого или нет, самое время немного подтянуть знания в области юридического оформления прав на недвижимое имущество.

Право собственности на недвижимое имущество подтверждается одним документом – Свидетельством о государственной регистрации права, оформляет и выдает который в нашем городе на сегодняшний день Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. Забудьте об избитой аббревиатуре ГБР – подобной службы давно не существует.
К слову, в вышеупомянутом Управлении и хранятся сведения о правах на недвижимое имущество, обращение в которое с заявлением о потере свидетельства и просьбой выдаче нового взамен утраченного Вам поможет.

заявление о потере свидетельства и просьбой о выдаче нового взамен утраченного поможет избежать мошеннических действий

Для Вашего успокоения акцентируем внимание на том, что с момента регистрации подобного заявления Управлением, регистрация сделок в отношении объекта недвижимости по утерянным документам будет невозможна. Поэтому, если Вы все же прослеживаете криминальную составляющую, можете немного расслабиться, но не забывайте о том, что в этом случае важно время до подачи подобного заявления.
Размер государственной пошлины за выдачу свидетельства регулярно изменяется, поэтому при подаче заявления на выдачу ее рекомендуем уточнить.

Далее следует момент восстановления документов, на основании которых свидетельство о государственной регистрации права выдавалось.
Если Вы уверенны, что приобретали недвижимость на основании договора купли-продажи, договора дарения или мены, оформленного в простой письменной форме между двумя физическими лицами или договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве с застройщиком, договора приватизации, то Вам все в то же Управление.

Один экземпляр договора всегда хранится в архиве, и по заявлению с этого экземпляра можно снять копию и заверить нотариально. Кстати, если Вы оформляли договор купли-продажи в нотариальной форме, его копию может выдать оформлявший сделку нотариус.

Немного больше времени для восстановления потребуется в случае, если Вы приобретали собственность на основании договора о вступлении в жилищно-строительный кооператив. В этом случае право собственности оформляется на основании справки от кооператива о внесении паевого взноса в полном объеме. Ее копию также можно запросить в Управлении, но сам договор вступления в жилищный кооператив придется восстанавливать именно в управлении кооператива.

В случае если собственность обременена ипотекой банка, за восстановлением кредитного договора и закладной, на основании которых и регистрировалась ипотека, как правило, проще обращаться непосредственно в банк.

В случае если свидетельство о праве собственности выдавалось на основании прав наследования, рекомендуем восстановить свидетельство о праве наследия. Его, если по каким-либо причинам невозможно восстановить в Управлении, соответствующим образом заверенную копию можно запросить у нотариуса, который вел дело о наследии. В прочем, именно оформлению права собственности на основании наследства будет посвящена отдельная статья.

Если необходимость восстановления правоустанавливающих документов связана с дальнейшей продажей недвижимости, следует не забывать, что в комплекте документов желательно присутствие кадастрового паспорт объекта. На сегодняшний день за его изготовлением следует обращаться в районное представительство Проектно-инвентаризационного бюро (сокращенно ПИБ).

Впрочем, список вышеперечисленных документов-оснований для выдачи свидетельства о праве собственности не является полным, но является, как правило, типовым. Основания для выдачи свидетельства всегда указаны непосредственно в документе, поэтому если Вы, глядя на него и прочитав статью, не нашли для себя подходящего варианта, пишите нам, постараемся ответить на Ваши вопросы в следующих статьях.