Сегодня десятки российских регионов переживают настоящий строительный бум. Ежегодно в эксплуатацию сдаются миллионы квадратных метров жилья, немалая часть которых стала продуктом сотрудничества строительных организаций и финансирующих их работу дольщиков. Долевое строительство – отличный способ обзавестись относительно недорогим жильем в новостройке. Тем не менее, многие наши соотечественники опасаются вкладывать средства в подобные проекты, посколько имели место ситуации с обманутыми дольщиками. Но так ли страшна перспектива разочароваться в финансировании нового строительства, как считают многие наши сограждане? Давайте разберемся в правдивости мифов, удерживающих потенциальных покупателей  от приобретения строящегося жилья.

Долевое строительство: мифы и факты

Миф 1. Инвестиции во вторичный сектор выгоднее долевого строительства.

Любой риэлтор скажет вам о том, что это утверждение ошибочно, так как жилье в новостройке вполне может оказаться более перспективным и выгодным приобретением, нежели квартира, купленная в рамках вторичного рынка. Средняя продолжительность работ по возведению новостройки до сдачи составляет порядка 2-х лет. На протяжении всего этого времени права дольщиков надежно оберегает 214-ФЗ, регламентирующий порядок проведения долевого строительства.

Инвестиционная привлекательность вторичного жилья – изменчивая и сложно прогнозируемая характеристика, во многом зависящая от динамики рынка недвижимости и его отдельно взятых секторов. Ликвидность давно сданного в эксплуатацию дома, а значит, и расположенного в нем жилья, может резко снизиться из-за регрессивных изменений инфраструктуры, ухудшения транспортной доступности, изменения плотности и типа застройки в районе и прочих сложно прогнозируемых факторов. Случаи резкого падения стоимости новой городской недвижимости крайне редки.

Читайте также:   Что делать, если утеряны документы на квартиру

Миф 2. Громкое имя застройщика – залог быстрого возведения дома.

На самом деле застройщик – не более чем правообладатель земельного участка, на котором и происходит строительство. При выборе проекта для финансирования следует обратить внимание на личность девелопера. Хотя и его имя может оказаться новым на рынке недвижимости ввиду вновь созданного, под конкретный строительный проект, юридического лица. Что делать в такой ситуации? Проанализировать весь состав команды данного проекта в целом и, опираясь на полученные данные, принимать решение об участии в долевом строительстве.

Еще одним важным аспектом, который необходимо учитывать перед покупкой квартиры в строящемся объекте, является банк, выдавший аккредитацию этого объекта. Наличие банка-партнера – верный признак состоятельности и надежности застройщика. Ни один банк не станет рисковать, участвуя в сомнительных по своей рентабельности проектах. Тем не менее, в большинстве случаев банковская аккредитация происходит уже на стадии строительства,  когда цены выше, чем в начале строительства.

Миф 3. Участие в долевом строительстве без юридической поддержки – рискованное мероприятие.

Является ли наем юриста обязательным условием для успешного участия в долевом строительстве? Присутствие такого специалиста, действительно, обеспечит вам дополнительную страховку на случай возникновения правовых вопросов в ходе приобретения недвижимости. Изучение прав и обязанностей сторон, прописанных в 214-ФЗ, окажется по плечу даже далекому от юриспруденции человеку, так что привлечение специалиста может потребоваться  лишь для решения сложных юридических тонкостей.

Миф 4. Выгоднее всего приобретать недвижимость у непосредственного застройщика, а не у аккредитованных  агентств.

На самом деле стоимость возводимого жилья одинакова независимо от того, приобретаете ли вы долю у самого застройщика или у одного из уполномоченных на ее продажу агентств. И даже если в рамках заинтересовавшего вас строительного проекта работает несколько компаний-продавцов, то предлагаемая ими стоимость квартир наверняка будет одинаковой. При этом не следует забывать о внимательном изучении юридического лица, с которым вы непосредственно заключаете договор, т.к. именно его представители будут отвечать перед вами за соблюдение заявленных сроков и качество строительства объекта. В 214-ФЗ также прописано про взыскание неустойки с застойщика в случае задержки сдачи проекта.

Читайте также:   Какие гарантии дает договор Долевого Участия 214-ФЗ

Миф 5. Покупка новостройки  невыгодна, так как ее ремонт повлечет большие затраты.

Сейчас застройщики предлагают  несколько вариантов отделки.  Вы можете выбрать подходящий вариант исходя из вашей ситуации. Отдав предпочтение жилплощади с готовой отделкой, вы сэкономите время и сможете немедленно отметить новоселье. А приобретя квартиру без отделки, вы можете с нуля начать ремонт и оформить интерьер по своему вкусу. Важно помнить, что зачастую квартира, купленная на вторичном рынке, требует как минимум косметического ремонта.  Он может вылиться в неопределенные затраты из-за возможного серьезного износа коммуникаций, потолка, стен  и  т.п.,  которого вы при покупке не заметите.

Факты

Несмотря на ошибочность многих суждений о долевом строительстве, основанные на его принципах проекты далеко не всегда безопасны для дольщиков. Так, в случае банкротства застройщика, несостоявшимся новоселам нередко приходится добиваться завершения строительства их собственности в суде.

Вступивший в действие в начале этого года закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков жилья минимизирует, но не упраздняет возможные риски. Собравшись принять участие в долевом строительстве, следует учесть, что данный закон распространяется лишь на стартовавшие в начале этого года проекты, а также не дает гарантии возврата средств дольщикам, приобретшим квартиры по схемам, не предусмотренным 214-ФЗ.