В связи с популярностью теории «умных» городов и повышенным вниманием людей к концепции устойчивого развития коммерческие компании вынуждены искать новые пути снижения выбросов углекислого газа в процессе строительных работ. На это также влияет проблема роста населения и ограниченность городского пространства. Создание системы взаимосвязанных городов потребует внедрения высокоинтеллектуальных транспортных решений в рамках новых и уже существующих городских инфраструктур. Это также будет предполагать активное использование возобновляемых источников энергии и реализацию стратегий для обеспечения долгосрочных перспектив устойчивого развития.

«Умные» города: рейтинг ТОП-10 в мире

10 | Лондон, Великобритания

Рост населения Лондона увеличивает нагрузку на транспортную инфраструктуру и способствует росту вредных выбросов и спроса на жилье в столице.
Проект Crossrail и связанное с ним расширение Лондонского метрополитена укрепит транспортные сети города. Помимо этого идет внедрение smart (“умных”) технологий, которые призваны помочь жителям Лондона в поисках свободного места для парковки в городе. Также тут была реализована система совместного использования велосипедов – так называемая система байк-шэринга.
Город планирует реализовывать дополнительные инициативы, такие как использование реки Темзы в качестве возобновляемого источника энергии для отопления домов, а также сокращение выбросов углерода за счет установки солнечных батарей в новых и существующих строениях.

9 | Стокгольм, Швеция

В 2010 году Стокгольм был признан «зеленой» столицей ЕС. Программа развития Стокгольма Vision 2030 ориентирована на создание сильной ИТ-инфраструктуры, которая уже привлекает в город такие технологические компании как Microsoft.
Город также стремится сократить количество вредных выбросов и снизить уровень токсичных отходов, вырабатываемых в результате строительных работ. Им ищут альтернативы, которые обеспечат городу устойчивое развитие в будущем.

8 | Амстердам

В 2016 году Европейская комиссия наградила Амстердам премией «Столица европейский инноваций» – 950 000 евро призовых средств будут направлены на развитие и внедрение умных городских технологий.
Амстердам – это настоящий центр интеллектуальных технологий и бизнеса. Интерес к концепции IoT ощущается в Амстердаме повсюду – тут реализуется около 80 пилотных проектов, ориентированных на использование возобновляемых источников энергии и развитие транспортных ресурсов.

7 | Осло, Норвегия

Осло уже давно находится в авангарде стран, активно использующих возобновляемые источники энергии. В городе работают сложные датчики парковки и пункты для зарядки электромобилей. Тем не менее, к 2019 году Осло стремится полностью отказаться от автомобилей с целью сокращения выбросов парниковых газов.
К 2020 году Осло также стремится отказаться от использования натурального горючего топлива в общественном транспорте, перейдя исключительно на возобновляемые источники энергии. Город также соорудил завод по переработке отходов, которые будут преобразовываться в электроэнергию – она пойдет на отопление местных домов.

6 | Город Таоюань, Тайвань

В Таоюане расположен крупнейший международный аэропорт Тайваня. Четкая ориентация этого города на внедрение цифровых технологий позволила создать устойчивую экономику, которая привлекает инвесторов и помогает развиваться бизнесу.
Благодаря проекту умный город в Таоюане были установлены датчики и системы мониторинга выбросов углекислого газа и контроля использования света. Таоюань активно использует возобновляемые ресурсы, включая энергию ветра и солнечный свет, который снабжает город электричеством благодаря фотогальваническим панелям. В городе был также реализован ряд инициатив по устойчивому развитию, среди которых можно выделить систему байк-шэринга под названием YouBike.

5 | Берлин, Германия

Стратегия умного города в Берлине ориентирована на постоянное внедрение новых цифровых технологий, что должно способствовать росту «зеленого» строительства и реализации инициатив по устойчивому развитию, которые позволят создать более эффективный и чистый город. Технологии компании Siemens предупреждают водителей о потенциально загруженных зонах, при этом в городе установлено множество систем сенсорной парковки.
Интерес города к сетевым технологиям заложил фундамент его сотрудничества с компанией Cisco. Cisco разрабатывает для столицы Германии системы кибербезопасности и внедряет интернет-решения в отрасли здравоохранения, что сокращает время ожидания и повышает эффективность работы медицинских служб.

4 | Нью-Йорк, США

Нью-Йорк является родиной множества технологических компаний и местом рождения ряда высокотехнологичных проектов умного города. В Нью-Йорке можно встретить множество smart-сенсоров и пунктов для зарядки со встроенным Wi-Fi, которые расположены по всему городу. Эта технология была внедрена даже в парковые скамейки, которые к тому же будут использовать энергию солнечного света и позволят работникам анализировать движение пешеходов в городе и помогут в управлении сбором отходов.
Здесь также наблюдается рост интереса к концепции IoT, что позволяет надеяться на сокращение выбросов углекислого газа в будущем. Нью-Йорк внедряет пилотный проект Traffic Signal Priority, который позволяет распознавать автобусы, стоящие на светофорах – он способен сократить время ожидания общественного транспорта на дорогах и уменьшить время простоя пассажиров в пути.

3 | Сингапур

Сингапур является одним из передовых «умных» городов мира благодаря реализации своей программы Smart Nation. Интеллектуальные датчики, расположенные по всем городу, фиксирует важнейшие данные, обеспечивая устойчивое развитие в сфере энергетики, электричества, водоснабжения и управления отходами. Знаменитые сады у залива также подчеркивают стремление города использовать возобновляемые источники энергии.
Совершенствование транспортных сетей привело к сокращению задержек общественного транспорта. Количество водителей на дороге также будет уменьшаться за счет внедрения системы Electronic Road Pricing (системы электронных дорожных сборов), которая будет взимать с пользователей повышенную плату за поездку по городу в часы пик. Также ведется внедрение систем велосипедных маршрутов: одним из них является 150-километровый круглый кольцевой маршрут (RIR), соединяющий город с садами у залива.

2 | Ванкувер, Канада

Потрясающие пейзажи Ванкувера и его сильная экономика дополняют благоприятную бизнес-среду и стремление этого города к инновациям. Принятый план под названием Greenest City 2020 символизирует стремление Ванкувера стать одним из самых «зеленых» городов в мире.
Помимо ряда зеленых строений и успешно реализованных проектов в области устойчивого развития, в настоящее время в городе внедряется более 300 проектов, сертифицированных LEED, которые предполагают использование экологичных материалов и источников энергии, включая солнечную и гидроэнергию.
Город развивает местные зеленые насаждения и экологичные транспортные системы, поощряя использование электрических и гибридных транспортных средств. Благодаря строительству зоны Arbutus в городе также реализована самая масштабная smart-программа байк-шэринга в Северной Америке. Город также планирует развивать свое инновационное метро SkyTrain и совершенствовать существующие автобусные маршруты.

1 | Барселона, Испания

В Барселоне проходит кардинальная смена существующих транспортных систем: разрабатывается ортогональная автобусная сеть, внедряются гибридные автобусы, и реализуется программа байк-шэринга.
В системах парковки и управления отходами используются интеллектуальные датчики – работники коммунальных служб получают уведомления о необходимости сбора мусора, что позволяет им эффективно планировать свои рабочие маршруты. Концепция IoT также была реализована в оросительных системах парков, что сэкономило бюджету более 50 миллионов долларов. Smart-технологии используются и в городских системах освещения, что снижает потребление энергии. Встроенный Wi-Fi позволяет собирать важные данные.
Что касается использования возобновляемых источников энергии, то в рамках реализации городской программы все новые и уже существующие строения будут обязаны установить на фасад солнечные батареи. Помимо этого реализуются планы Energy Climate Change и Air Quality Plan 2011 – 2020 , в рамках которых в домах будут установлены солнечные водонагреватели для нагрева воды без ущерба окружающей среде.