Если спросить несколько современных людей о роли суеверий в их повседневной жизни, они, скорее всего, отмахнутся от любых примет как от какой-то чепухи. Возможно, в мелочах это действительно так, но как только дело доходит до приобретения недвижимости, суеверия в некоторых случаях словно пропитываются какой-то необъяснимой магической силой. При этом определенные ритуалы и обычаи, о которых пойдет речь ниже, способны не только принести удачу, но и доставить немало неприятностей новоиспеченным владельцам домов, квартир и других приобретаемых объектов.

 

Магия чисел 

№ 13 – чертова дюжина

Так называемые, числовые суеверия занимают лидирующие позиции среди покупателей жилья. К примеру, в США строители многоэтажек и небоскребов просто пропускают нумерацию 13-го этажа, ставя сразу после 12-го номер 14-й. Квартиры на этажах с несчастливыми цифрами продаются в несколько раз хуже и гораздо позже всех остальных апартаментов.

Такие районы Нью-Йорка как Бруклин и Манхэттен застроены преимущественно зданиями, не имеющими 13 этажа. Сооружений с уровнями, в которых есть несчастливый номер, возведено не более 5% от общего количества зданий. При этом один из самых популярных небоскребов города One57 имеет невезучий этаж, поскольку помещения на нем отводятся исключительно под коммерческую недвижимость, а все жилые секции и блоки располагаются на верхних уровнях.

 

№ 666 – число зверя

Наличие шестерок пугает не такое большое количество людей, но и у этой цифры имеется достаточное количество ярых противников. С точки зрения христианской религии, сочетание 666 является числовым знаком зверя. При этом люди опасаются не только номеров квартир с тремя шестерками на входе: если в составе номера дома, этажа и квартиры будут присутствовать шестерки, среднестатистический американец с большой вероятностью не захочет доводить сделку до логического завершения.

 

№ 4 – китайский кошмар и другие числа

Подобно тому, как жители США опасаются числа «13» и числа «6», большинство граждан Поднебесной с недоверием относятся к числу 4, поскольку в их родном языке оно означает «смерть». Не так давно одна новозеландская семья приобрела добротный дом неподалеку от Окленда с сумасшедшей скидкой в 40 000 $. Причина многим из нас может показаться смешной. Дому был присвоен номер 44, что вселяет настоящий ужас в китайцев, которые осуществляют достаточно много сделок на рынке недвижимости Новой Зеландии.

 

Счастливые числа – есть и такие

Покупатели недвижимости из Азии в целом, а также из Китая буквально помешаны на нумерологии. Большинство из таких клиентов обходят такие числа как 4, 19, 53 и 17. При этом дома и квартиры под номерами 1, 2, 6, 8, а также 68 пользуются необычайно высоким спросом на местных рынках.

Восьмерка пользуется популярностью у абсолютно всех китайцев без исключения. На языке Поднебесной это число означает процветание, и этим сказано очень многое. Данное суеверие заходит так далеко, что проявляется даже в заключении бизнес контрактов. К примеру, при заключении сделок с недвижимостью можно со всей уверенностью сказать, что китаец, скорее всего, подпишет соглашение на перевод средств в сумме 388 888 88, нежели с такими обожаемыми в Европе и США девятками или нулями.

 

Счастливая семерка – на удачу

Популярный среди азартных людей всего мира Лас-Вегас со своими многочисленными казино также выказывает определенную слабость, когда речь идет о нумерологии и магии чисел. В американской столице игорного бизнеса самая дорогая недвижимость и апартаменты в отелях пользуются спросом благодаря наличию семерки в номере дома, квартиры или гостиничного люкса.

 

Числовые странности

Но дальше всех в числовых суевериях зашли жители Филиппин, желающие призывать деловую удачу посредством заключения сделки лишь в те даты, написание чисел которых предусматривает завершающее движение руки по направлению вверх, к примеру, 8, 5 и 0.

Существует отдельная категория людей, которые акцентируют внимание на четности и нечетности номера. Одна пара из США сменила на протяжении жизни порядка 20 домов и с уверенностью сообщает, что нормально жить им удавалось только в постройках, имеющих четные номера.

 

Влияние религии и религиозных течений на приобретение недвижимости

Некоторые христиане на 100% уверены в том, что святой Иосиф имеет прямое отношение к сделкам с недвижимостью, да еще и отвечает за их успешное проведение. Таким образом, некоторые хозяева, решившие продать недвижимое имущество в купе с риелторами, вместо того, чтобы искать клиентов и работать над рекламной стратегией стараются незаметно закопать статуэтку святого прямо в саду или, на худой конец, в большой цветочный горшок. Поговаривают, что случаи, когда своевременная помощь последовала неизвестно откуда, неоднократно имели место в США.

Живущие в многоэтажных домах ортодоксальные евреи обречены либо на долгие подъемы по ступенькам, либо на установку особого лифта. Но, как говорится, где вы видели еврея с лопатой? Дошло уже до того, что запрет во время Шаббата нажимать на кнопки любых технических устройств вылился в производство специального лифтового оборудования. В священную субботу лифтовое оборудование переходит в автоматический режим, во время которого кабина ездит вверх-вниз, а двери автоматически открываются на всех этажах по ходу движения.

 

Не по фэншую, товарищи, не по фэншую

Достаточно большое количество покупателей недвижимости из Китая советуются при покупке недвижимости не с риэлтором, брокером, юристом и даже не с дизайнером, а с самым настоящим специалистом по фэншую. Особым спросом пользуются квадратные метры вблизи водоемов, поскольку считается, что непосредственная близость воды усиливает положительную энергетику жилища, обеспечивая неповторимую атмосферу комфорта и уюта.

 

Васта-шастра поднимает продажи квартир off-plan

Индийцы зашли еще дальше – у них разработана собственная система по планировке и дизайну приобретаемых помещений. Это учение использовалось еще в древности при возведении храмов. Сейчас практически ни один жилой дом не возводится без следования принципам и постулатам древнего писания. Сегодня граждане Индии, приобретающие недвижимость за рубежом, не покупают ничего, кроме объектов off-plan, поскольку только такие постройки позволяют самостоятельно определить расположение комнат и стены, в которых лучше прорезать окна.

 

Недвижимость с плохой энергетикой

Традиция приглашения священников в новый дом или квартиру хорошо известна всем нашим соотечественникам. В некоторых странах служителей церкви зовут для изгнания злых духов, а особо предприимчивые риелторы включают в перечень своих услуг окуривание объекта продажи священными благовониями в целях очистки от негативной энергетики.

По мнению китайцев, путь положительной энергии ци в жилище может преградить любое препятствие, поэтому они никогда не приобретают дома, рядом с которыми растет одно или несколько деревьев. Жители Поднебесной также стараются избегать покупки квадратных метров вблизи перекрестков, имеющих Т-образную форму.