Рынок жилой недвижимости за последние годы получил серьезное развитие. Изменения связаны не только с качеством квадратных метров, но и с появлением новых форматов жилья. Сегодняшнего покупателя не удивишь ни таунхаусом, ни дуплексом, а многоуровневые квартиры уже теряют статус исключительно элитного жилья, появляясь и в массовом сегменте.

Новый формат жилья

Многоуровневые квартиры, как правило, отличаются большой площадью, свободной планировкой, а комнаты в них распределены по двум и более этажам. Такой формат появился еще в советские годы и, будучи элитным жильем, предназначался для партийных руководителей. Комнат в этих квартирах могло быть много, а вот планировка считалась достаточно стандартной: на нижнем уровне находились подсобные помещения и кухня, а на верхнем — хозяйские покои: спальни, гостевые и детские.

В 1990-е годы многоуровневые квартиры резко вошли в моду. Правда, в большинстве случаев несколько уровней организовывали сами владельцы: они скупали соседние квартиры и объединяли их в одну, а иногда присоединяли чердак, который превращался в полноценную мансарду. В наше время самостоятельно объединять несколько этажей нет необходимости — практически в каждом элитном доме или комплексе бизнес-класса такой формат предусмотрен проектом.

По данным экспертов, на рынке Петербурга и области доля многоуровневых квартир в общем объеме предложения составляет не более 2%. Обычно они расположены на последних этажах с панорамным видом, как пентхаусы, но, в отличие от последних, имеют вертикальное зонирование. В последнее время встречаются варианты на первых этажах. Для девелоперов такое расположение — настоящая находка: оно повышает привлекательность нижних этажей, традиционно считающихся неликвидными.

Особенности многоуровневых квартир

Вертикальное зонирование жилого пространства, как и любая другая нестандартная планировка, имеет свои особенности, и подойдет она далеко не всем.

Главным достоинством многоуровневых квартир является большой метраж. Средние показатели в бизнес-классе составляют от 150 до 200 квадратных метров, в сегменте «эконом» — около 100 квадратных метров в зависимости от количества этажей и комнат.

Отличаясь немалой площадью, такие квартиры позволяют делать «умное» зонирование, то есть отказаться от межкомнатных стен, а каждый этаж использовать как отдельную функциональную зону. Например, для людей творческих профессий это может стать настоящим спасением: один уровень они используют под свою студию, а другой — для жилых помещений.

В целом свободная планировка позволяет реализовать самые смелые дизайнерские решения. Большие спальни и гостевые, несколько ванных и туалетных комнат, просторная гардеробная и зимний сад, кабинет и библиотека — любая прихоть, не возможная в типовом жилье.

Даже лестницы в таких квартирах становятся самостоятельным элементом дизайна. Так, под ними можно организовать отдельную зону отдыха, картинную галерею или выставку фотографий и сувениров, привезенных из различных путешествий. Но здесь же кроется и главный недостаток. Дело в том, что лестничные пролеты «съедают» значительную часть полезного пространства, поэтому большой метраж уже не кажется столь очевидным. Кроме того, лестница — это дополнительный источник опасности, и не каждому понравится ходить вверх-вниз в течение всего дня.

Цена вопроса

Многоуровневая квартира, действительно, способна конкурировать с лучшими объектами в элитных новостройках. Вертикальное деление повышает стоимость квадратных метров на 10-15% по сравнению с одноуровневыми аналогами. При этом, эксперты подчеркивают, что переплата идет не столько за формат жилья, сколько за те характеристики, которые ему присущи. Так, высокая стоимость обусловлена большой площадью, более интересными видами из окна, индивидуальным дизайном интерьера и другими преференциями: для первых этажей — отдельный вход, для последних — панорамное остекление.

В среднем, по рынку Петербурга и Ленобласти цена квадратного метра в бизнес-классе варьируется от 240 до 460 тысяч рублей. В сегменте «эконом», где таких предложений значительно меньше, один «квадрат» обходится в 130-180 тысяч рублей.

Если обратиться к вариантам, которые существуют сегодня на петербургском рынке, то они показывают, на какую сумму следует ориентироваться покупателю квартиры в два и более этажа. Один из самых бюджетных объектов стоит 7,45 млн. рублей. Это двухуровневая «трешка» общей площадью 70 кв. метров, расположенная на нижних этажах кирпичного многоэтажного дома в районе станции метро Приморская. А вот самое дорогое предложение — трехкомнатная квартира в Центральном районе общей площадью 380 кв. метров, оценивается уже в 300 млн. рублей.

Но все же большинство предложений сконцентрировано в диапазоне 30-40 млн. рублей. Здесь можно рассчитывать, к примеру, на четырехкомнатную квартиру общей площадью 230 квадратных метров, расположенную на верхних этажах нового девятиэтажного кирпичного дома.

Словом, многоуровневое жилье — достаточно специфический сегмент. Хозяева оформляют его под свои нужды и потребности, но и спрос на него определяется тем же. Учитывая тот факт, что оригинальный объект всегда найдет своего покупателя, застройщики все чаще практикуют создание такого формата жилья.